Поиск в тексте: CTRL+F

Статус документа: * Действует

Неофициальный перевод

ЗАКОН АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 9 октября 1991 года №210-XII

О Вооруженных Силах Азербайджанской Республики

(В редакции Законов АР от 25 февраля 1992 года № 81; 10 июня 1992 года № 168а; 26 ноября 1993 года №743; 7 октября 1997 года № 378-IQD; 14 июня 2005 года № 938-IIQD)

Азербайджанская Республика как независимое государство и субъект международного права в соответствии с Конституцией Азербайджанской Республики и Конституционным актом "О государственной независимости Азербайджанской Республики" имеет собственные Вооруженные Силы.

Статья 1.

Вооруженные Силы Азербайджанской Республики служат вооруженной защите суверенитета, территориальной целостности, ее неприкосновенности и интересов Азербайджанской Республики, предотвращению вооруженного нападения на государство, а при агрессииее отражению.

Статья 2.

Вооруженные Силы Азербайджанской Республики могут привлекаться к исполнению не связанных с их назначением обязанностей на основании постановления Верховного Совета Азербайджанской Республики по представлению Президента Азербайджанской Республики.

Статья 3.

Принципиальную основу строительства и деятельности Вооруженных Сил Азербайджанской Республики составляют законность, регулярная армия, смешанное комплектование, кадры, централизованное и единое руководство, высокая военная дисциплина, постоянная боевая и мобилизационная готовность, обеспечение социально-правовой защиты военнослужащих.

Статья 4.

Вооруженные Силы Азербайджанской Республики состоят из сухопутных войск, сил противовоздушной обороны, военно-воздушных и военно-морских сил.

В организационном отношении Вооруженные Силы Азербайджанской Республики состоят из объединений, соединений, воинских частей, военных организаций и военно-учебных заведений.

Статья 5.

Общая структура и численность утверждаются соответствующим органом исполнительной власти. Обеспечение Вооруженных Сил Азербайджанской Республики осуществляется за счет отчислений из государственного бюджета.

Статья 6.

Руководство Вооруженными Силами Азербайджанской Республики осуществляет в качестве Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами Азербайджанской Республики Президент Азербайджанской Республики в пределах полномочий, законодательно установленных для соответствующих государственных органов.

Статья 7.

Укомплектование Вооруженных Сил Азербайджанской Республики и прохождение военной службы осуществляются в соответствии с законами "Об основах призыва на военную службу в Азербайджанской Республике" и "О военной службе" и другими законодательными актами Азербайджанской Республики.

В Вооруженные Силы Азербайджанской Республики гражданские лица принимаются на должности по утверждаемому Министерством обороны Азербайджанской Республики списку в пределах установленной Кабинетом министров Азербайджанской Республики численности штатов. Трудовые отношения гражданских лиц, с военным командованием регулируются законодательством Азербайджанской Республики о труде и государственной службе.

Статья 8.

Объединения, соединения и воинские части Азербайджанской Республики дислоцируются в соответствии с требованиями военной доктрины.

Статья 9.

Военно-патриотическое воспитание военнослужащих Вооруженных Сил Азербайджанской Республики осуществляется в духе общечеловеческих ценностей и национально-исторических традиций азербайджанского народа.

В Вооруженных Силах Азербайджанской Республики не допускается деятельность каких-либо организаций и профессиональных союзов, преследующих политические цели.

Статья 10.

В Вооруженных Силах Азербайджанской Республики контроль за исполнением законов, правовой защитой военнослужащих, членов их семей, гражданских лиц осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Азербайджанской Республики.

 

Президент

Азербайджанской Республики А.МУТАЛИБОВ

(c) VES Consultancy LLC