Поиск в тексте: CTRL+F

Статус документа: * Действует

!!!Внимание документ находится на стадии обработки!!!

ТРУДОВОЙ КОДЕКС ТУРКМЕНИСТАНА

от 18 апреля 2009 года №30-IV

(В редакции Законов Туркменистана от 15.01.2010 г. №82-IV, 10.05.2010 г. №110-IV, 26.03.2011 г., 01.10.2011 г., 10.01.2012 г. №261-IV, 22.06.2013 г. №415-IV, 04.07.2013 г. №418-IV, 03.05.2014 г. №76-V, 05.10.2014 г. №129-V, 08.11.2014 г. №150-V, 28.02.2015 г. №201-V, 18.08.2015 г. №278-V, 18.06.2016 г. №417-V, 20.03.2017 г.)

Настоящий Кодекс регулирует трудовые отношения лиц, работающих на предприятиях, в организациях и учреждениях, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности (далее - предприятия), у отдельных физических лиц на условиях заключённого трудового договора.

Раздел I. Общие положения

Статья 1. Цели и основные задачи трудового законодательства Туркменистана

1. Целями трудового законодательства Туркменистана являются установление государственных гарантий трудовых прав граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей.

2. Основными задачами трудового законодательства Туркменистана являются создание необходимых социально-правовых условий и гарантий для реализации конституционного права граждан на труд, правовое регулирование трудовых отношений, а также иных отношений, непосредственно связанных с трудом, направленных на достижение экономического роста, повышение благосостояния людей, обеспечение эффективного функционирования рынка труда, развитие социального партнерства между работниками, работодателями, органами государственной власти и управления, местного самоуправления.

Статья 2. Трудовое законодательство Туркменистана

1. Трудовое законодательство Туркменистана основывается на Конституции Туркменистана и состоит из настоящего Кодекса и иных нормативных правовых актов Туркменистана, содержащих нормы трудового права.

2. Законы Туркменистана и иные нормативные правовые акты Туркменистана, содержащие нормы трудового права, не должны противоречить настоящему Кодексу.

3. Коллективные договоры не должны содержать условий, снижающих уровень прав и гарантий работников, установленных трудовым законодательством Туркменистана.

4. В случае возникновения противоречий между настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами Туркменистана, содержащими нормы трудового права, а также если в коллективных договорах (соглашениях) содержатся условия, снижающие уровень прав и гарантий работников, то применяются нормы настоящего Кодекса.

5. Если международным договором Туркменистана установлены иные правила, чем содержащиеся в настоящем Кодексе, применяются правила международного договора.

Статья 3. Действие трудового законодательства Туркменистана во времени

Акты трудового законодательства Туркменистана применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие, и не имеют обратной силы. Юридическая сила акта трудового законодательства Туркменистана распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, в случаях, когда это прямо предусмотрено данным актом.

Статья 4. Действие трудового законодательства Туркменистана в пространстве

1. Трудовое законодательство Туркменистана распространяется на трудовые отношения, а также связанные с ними отношения, возникающие на территории Туркменистана, если в этих актах трудового законодательства не установлено иное.

2. Акты местных органов власти и местного самоуправления в сфере труда действуют в пределах территории соответствующих административно-территориальных единиц и должны соответствовать нормам трудового законодательства Туркменистана.

Статья 5. Сфера действия настоящего Кодекса

1. Действие настоящего Кодекса распространяется на трудовые и связанные с ними отношения на территории Туркменистана.

2. Настоящий Кодекс применяется в отношении всех работодателей и работников, заключивших трудовой договор на территории Туркменистана, если иное не установлено законодательством Туркменистана или международным договором Туркменистана.

3. Настоящий Кодекс применяется к трудовым и связанным с ними отношениям отдельных категорий работников (военнослужащих, государственных и иных служащих) в случаях, предусмотренных соответствующими законодательными актами Туркменистана об их деятельности либо определяющими их правовой статус.

4. Нормы трудового права, установленные настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами Туркменистана, распространяются на трудовые отношения иностранных граждан, лиц без гражданства, работников международных организаций, а также работников предприятий, расположенных на территории Туркменистана, учредителями или собственниками (полностью или частично) которых являются иностранные юридические или физические лица, если иное не предусмотрено законодательством Туркменистана или международным договором Туркменистана.

5. В тех случаях, когда договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства Туркменистана.

6. Настоящий Кодекс не распространяется на следующих лиц (если в порядке, установленном настоящим Кодексом, они одновременно не выступают в качестве работодателей или их представителей):

1) членов советов директоров (наблюдательных советов) предприятий (за исключением лиц, заключивших трудовой договор с данным предприятием);

2) работающих по договорам гражданско-правового характера;

3) других лиц, если это установлено законодательством Туркменистана.

 

Полный текст документа доступен только авторизованным пользователям!