Поиск в тексте: CTRL+F

Статус документа: * Действует

УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

от 3 декабря 2009 года

(В редакции Законов Республики Таджикистан от 21.07.2010 г. №618, 25.03.2011 г. №692, 02.08.2011 г. №755, 16.04.2012 г. №809, 03.07.2012 г. №864, 01.08.2012 г. №878, 28.12.2012 г. №927, 28.12.2012 г. №932, 22.07.2013 г. №982, 22.07.2013 г. №983, 14.03.2014 г. №1067, 27.11.2014 г. №1134, 23.11.2015 г. №1229, 15.03.2016 г. №1275, 14.05.2016 г. №1306, 23.07.2016 г. №1332, 23.07.2016 г. №1333, 24.02.2017 г. №1381)

Часть I. Общая часть

Раздел I. Основные положения

Глава 1. Уголовно-процессуальные законодательства

Статья 1. Законодательство, определяющее порядок производства по уголовным делам

1. Порядок производства по уголовным делам в Республике Таджикистан определяется Уголовно-процессуальным кодексом Республики Таджикистан, основанным на Конституции Республики Таджикистан.

2. Установленный уголовно-процессуальным законодательством порядок производства является обязательным для судов, органов прокуратуры, предварительного следствия и дознания, а также для участников уголовного процесса.

3. Международные правовые акты, признанные Таджикистаном, являются составной частью правовых норм, регулирующих уголовное производство. Если в соответствии с этими актами в отношении положений настоящего кодекса установлен иной порядок, применяются положения международных правовых актов.

Статья 2. Задачи уголовно-процессуального судопроизводства

1. Задачами уголовно-процессуального судопроизводства являются:

- установление порядка производства по уголовным делам;

- защита прав и свобод человека и гражданина;

- защита интересов общества, государства и организаций, пострадавших в результате совершения преступления;

- своевременное и полное раскрытие преступлений;

- привлечение к уголовной ответственности лица, совершившего преступление;

- справедливое разрешение рассматриваемых вопросов в суде;

- соблюдение процессуальных норм при применении уголовного закона;

- гарантия защиты законных интересов участников уголовного судопроизводства и других лиц.

2. Уголовно-процессуальное судопроизводство направлено на укрепление законности и правопорядка, предупреждение преступлений, уважение закона, правам и свободам человека и гражданина, осуществление судебной справедливости.

3. Установленный настоящим Кодексом порядок производства по уголовным делам обеспечивает защиту от необоснованного обвинения и осуждения, от незаконного ограничения прав и свобод человека и гражданина, а в случае обвинения или осуждения невиновного незамедлительную его реабилитацию.

Статья 3. Действие Уголовно-процессуального кодекса в пространстве

1. На территории Республики Таджикистан производство по уголовным делам ведется в соответствии с настоящим Кодексом.

2. Правила настоящего Кодекса применяются также при производстве по делу о преступлениях, совершенных на воздушном, морском и речном суднах, находящихся в открытых водах или воздушном пространстве вне пределов Республики Таджикистан и действующих под флагом или с опознавательными знаками Республики Таджикистан.

3. Применение на территории Республики Таджикистан уголовно-процессуального закона иностранного государства органами расследования и судами иностранного государства или по их поручению соответствующим органом допускается в случаях, если это предусмотрено международным договором, признанным Таджикистаном.

Статья 4. Действие уголовно-процессуального закона во времени

При производстве по уголовному делу применяется уголовно-процессуальный закон, действующий во время дознания и предварительного следствия или рассмотрения дела в суде.

Статья 5. Действие Уголовно-процессуального кодекса в отношении иностранного гражданина и лица без гражданства

1. Производство по делам о преступлении, совершенном иностранным гражданином или лицом без гражданства на территории Республики Таджикистан, ведется в соответствии с правилами настоящего Кодекса.

2. Процессуальные действия, предусмотренные настоящим Кодексом, в отношении лица, обладающего правом дипломатической неприкосновенности, производятся лишь по его просьбе или согласию, которое испрашивается через Министерство иностранных дел Республики Таджикистан.

Статья 6. Основные понятия

Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе в следующих значениях:

- государственный обвинитель - должностное лицо органа прокуратуры, поддерживающее обвинение в судопроизводстве по уголовному делу от лица государства;

- частный обвинитель - лицо, подавшее заявление в суд в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и поддерживающее обвинение в суде, а также потерпевший, поддерживающий обвинение в суде при отказе государственного обвинителя от обвинения;

- ночное время - промежуток времени с 22.00 до 6.00 часов следующего дня;

- участники судебного разбирательства - органы и лица, осуществляющие уголовное преследование и поддержку обвинения, а также лица, защищающие себя, свои права и интересы при обвинении (прокурор , государственный обвинитель, потерпевший - частный обвинитель, гражданский истец, законные представители и их представители, подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, их законные представители, защитники, гражданский ответчик, законный представитель и его представитель);

- иные лица, участвующие в уголовном процессе - эксперт, специалист, свидетель, понятой, переводчик;

- постановление - акт, принятый дознавателем, следователем, прокурором в процессе дознания и предварительного следствия, а также акт, принятый судьей суда первой инстанции единолично, или акт, принятый судьей суда надзорной инстанции по разрешению жалобы или надзорного протеста, или акт, принятый президиумом суда в ходе пересмотра вступивших в законную силу актов нижестоящих судов;

- момент фактического задержания - момент фактического ограничения свободы лица, в том числе возможность свободного передвижения, принудительное удержание в определенных местах, принудительное доставление в органы уголовного преследования или воспрепятствование лицу осуществлять иные действия по своей воле, независимо от придания задержанному лицу какого-либо процессуального статуса, или выполнения иных установленных процедур;

- уголовный закон - Уголовный кодекс Республики Таджикистан;

- уголовное судопроизводство - досудебное и судебное производство по уголовному делу;

- следователь - государственное должностное лицо, уполномоченное осуществлять предварительное следствие по уголовному делу в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом;

 

Полный текст документа доступен только авторизованным пользователям!