База данных

Дата обновления БД:

11.08.2020

Добавлено/обновлено документов:

25 / 228

Всего документов в БД:

102241

Действует

ПИСЬМО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 30 сентября 2010 года №НК-21-28/11647

Ассоциация налогоплательщиков Казахстана

г. Алматы, ул. Ауэзова, 84, офис 311

Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан, рассмотрев в пределах компетенции письмо от 10 августа 2010 года № 526-08/10, сообщает следующее.

По индивидуальному подоходному налогу

относительно первого вопроса

Пунктом 2 статьи 163 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее - Налоговый кодекс) определено, что если иное не предусмотрено данной статьей, доходами работника, подлежащими налогообложению, являются любые доходы, полученные работником от работодателя в денежной или натуральной форме, в том числе доходы, полученные в виде материальной выгоды, а также по заключенным в соответствии с законодательством Республики Казахстан между работодателем и третьими лицами договорам гражданско-правового характера, по которым работником получены доходы, указанные в статьях 164, 165 Налогового кодекса.

Согласно подпункту 2) пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса, доход работника, подлежащий налогообложению, полученный им в натуральной форме, включает, в том числе стоимость имущества, полученного от работодателя на безвозмездной основе. Стоимость безвозмездно выполненных работ, оказанных услуг определяется в размере расходов, понесенных в связи с таким выполнением работ, оказанием услуг.

Кроме того, в соответствии с подпунктом 3) пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса, доход работника, подлежащий налогообложению, полученный им в натуральной форме, включает, в том числе оплату работодателем стоимости товаров, выполненных работ, оказанных услуг, полученных работником от третьих лиц.

Таким образом, оплата работодателем таких услуг, как лечение в санатории, оплата курсов, не связанных с повышением квалификации, ремонт квартиры, машины и т.д., оказываемых работнику сторонними организациями, а также оплата работнику приобретаемых им товаров за счет средств работодателя, является доходом работника и подлежит обложению индивидуальным подоходным налогом у источника выплаты.

относительно второго вопроса

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 30 сентября 2010 года №НК-21-28/11647
(касательно определения дохода работника, индивидуального подоходного налога и вычетов)

О документе

Номер документа:НК-21-28/11647
Дата принятия: 30/09/2010
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Государственные органы и организации

Опубликование документа

Нет данных