Поиск в тексте: CTRL+F

Статус документа: * Действует

В соответствии со статьей II настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования - 8 января 2013 года.

ЗАКОН ТУРКМЕНИСТАНА

от 22 декабря 2012 года №359-IV

О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Туркменистана

I. Внести в Уголовно-процессуальный кодекс Туркменистана, утвержденный Законом Туркменистана от 18 апреля 2009 года (Ведомости Меджлиса Туркменистана, 2009 г., №2, ст.29; 2010 г., №3, ст.42; 2011 г., №3, ст.56; 2012 г., №1, ст.43), следующие изменения и дополнения:

1. В пунктах 11 и 53 статьи 6, пункте 2 статьи 104, части второй статьи 222 и части третьей статьи 224 слова "Государственной службы Туркменистана по борьбе с наркотиками" и "Государственной службы по борьбе с наркотиками" заменить словами "службы по защите безопасности здорового общества".

2. В статье 71, части первой статьи 77, в названии и тексте статьи 138, в части третьей статьи 225, в пункте 8 части первой статьи 234, в части третьей статьи 235 и в части второй статьи 282 на государственном языке Туркменистана слова "operatiw-agtarys" заменить соответственно словами "dessin-agtarys".

3. Пункт 4 статьи 76 изложить в следующей редакции:

"4) служба по защите безопасности здорового общества - по делам, связанным с незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ, а также отнесенным законом к их ведению;".

4. Часть восьмую статьи 134 исключить и части девятую, десятую, одиннадцатую и двенадцатую считать соответственно частями восьмой, девятой, десятой и одиннадцатой.

5. Часть вторую статьи 160 изложить в следующей редакции:

"2. Копия постановления (определения) о заключении под стражу направляется в место заключения. Если подозреваемый, обвиняемый или подсудимый является гражданином иностранного государства или лицом без гражданства, то об этом извещается Министерство иностранных дел Туркменистана.".

6. Часть первую статьи 164 дополнить предложением следующего содержания:

"В отношении лица, задержанного по основаниям, предусмотренным главой 17 настоящего Кодекса, может быть применена мера процессуального принуждения в виде наложения ареста на имущество.".

7. Часть вторую статьи 180 изложить в следующей редакции:

"2. С момента допуска адвоката к участию в деле, подтвержденного письменным сообщением лица или органа, в производстве которого находится дело, заключенные под стражу имеют право на свидания с адвокатом наедине, в условиях, обеспечивающих конфиденциальность, без ограничения числа свиданий и их продолжительности.".

8. Часть вторую статьи 186 изложить в следующей редакции:

"2. Освобождение заключенных из-под стражи осуществляется руководителем места предварительного заключения на основании постановления дознавателя, следователя, прокурора или приговора, определения и постановления суда (судьи). В случае, предусмотренном пунктом 3 части первой настоящей статьи, заключенные освобождаются по постановлению прокурора, осуществляющего надзор за соблюдением законности в местах предварительного заключения.".

9. Части первую и третью статьи 191 изложить в следующей редакции:

"1. Дознаватель, следователь, прокурор, судья, суд обязаны разъяснить потерпевшему его право предъявить гражданский иск к обвиняемому или к лицам, а также учреждениям, предприятиям и организациям, несущим материальную ответственность за его действия, а руководителям учреждений, предприятий, организаций и общественных объединений, понесших материальный ущерб от преступления, - их обязанность предъявить его.";

"3. Физическое или юридическое лицо, предъявившее гражданский иск, признается гражданским истцом. О признании гражданским истцом дознаватель, следователь, прокурор обязаны вынести мотивированное постановление. Лицу, предъявившему иск, его представителю объявляется постановление о признании гражданским истцом, а также им разъясняются права, предусмотренные статьей 87 настоящего Кодекса.".

10. Статью 192 изложить в следующей редакции:

"При отсутствии оснований для предъявления гражданского иска, предусмотренных частью первой статьи 188 настоящего Кодекса, физическому или юридическому лицу может быть отказано в признании гражданским истцом, о чем выносится мотивированное постановление и разъясняется право его обжалования.".

11. Часть первую статьи 193 изложить в следующей редакции:

"1. Установив, что за ущерб, причиненный преступными действиями обвиняемого, по закону материально ответственны другие лица или предприятия, учреждения, организации, дознаватель, следователь, прокурор выносят мотивированное постановление, а суд (судья) выносит мотивированное определение (постановление) о привлечении к участию в деле в качестве гражданского ответчика соответствующего лица или предприятия, учреждения, организации.".

12. Часть вторую статьи 196 изложить в следующей редакции:

"2. По делам о преступлениях, за которые настоящим Кодексом предусмотрена конфискация имущества, дознаватель, следователь, прокурор и суд (судья) должны принять безотлагательные меры к сохранности имущества подозреваемого, обвиняемого.".

13. Часть третью статьи 197 изложить в следующей редакции:

"3. Отказ от иска принимается дознавателем, следователем или прокурором в любой момент производства следствия по уголовному делу. Об этом выносится постановление. Отказ от иска может быть принят судом или судьей с вынесением определения или постановления в любой момент судебного разбирательства, но до удаления в совещательную комнату для разрешения дела.".

14. Статью 199 изложить в следующей редакции:

"Статья 199.Исполнение приговора суда в части гражданского иска

При удовлетворении судом гражданского иска приговор в части гражданского иска исполняется в порядке, предусмотренном законодательством Туркменистана об исполнительном производстве.".

15. Абзац первый части первой статьи 202 изложить в следующей редакции:

"1. В порядке уголовного судопроизводства подлежат возмещению за счет средств Государственного бюджета Туркменистана следующие расходы потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, их законных представителей, адвоката, назначенного дознавателем, следователем, прокурором, судьей и судом в порядке, установленном настоящим Кодексом, а также переводчика, специалиста, эксперта и свидетеля:".

16. Часть вторую статьи 255 изложить в следующей редакции:

"2. Если подозреваемый был задержан или взят под стражу, то свои показания он имеет право изложить при участии адвоката. При невозможности незамедлительно обеспечить участие адвоката дознаватель, следователь и прокурор обязаны обеспечить его участие не позднее чем в течение двадцати четырех часов после задержания подозреваемого или взятия его под стражу.".

II. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Президент Туркменистана 

Гурбангулы Бердымухамедов