Поиск в тексте: CTRL+F

Статус документа: * Действует

КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН ТУРКМЕНИСТАНА

от 14 сентября 2016 года №448-V

Об утверждении Конституции Туркменистана в новой редакции

В эпоху могущества и счастья деятельность по претворению в жизнь мудрой политики Президента Туркменистана, отвечающей жизненным интересам каждого гражданина, всего народа нашей страны, позволила родной Отчизне добиться трудовых побед, высоких достижений.

Мы с чувством гордости осознаём, что проводимая в нашей стране политика, осуществляемые великие дела находятся в истоках перехода на современные рыночные отношения в экономике и утверждения ценностей гражданского общества, успехов, достигнутых в экономическом, политическом и социально-культурном развитии Туркменистана.

Священным делом для каждого является показывать высокий пример служения Отчизне, народу, каждодневно доказывая это лучшими примерами своего созидательного труда во имя Родины, внося вклад в претворение в жизнь проникнутой высокими идеалами мудрой политики, проводимой во имя светлого будущего родной Отчизны и счастливой жизни нашего народа, гарантирующей обеспечение спокойной, благополучной и счастливой жизни каждого гражданина.

В целях решения задачи совершенствования общественной и государственно-политической структуры нашей независимой, постоянно нейтральной Родины, выдвинутой Президентом Туркменистана в новой эпохе развития нашей страны, обеспечения создания надёжной конституционной правовой основы реформ, связанных с полным переходом к рыночной экономике, содействия ускорению темпов и расширению масштабов социальных, экономических преобразований, осуществляемых в нашей стране, дальнейшей демократизации государственной и общественной жизни Туркменистана, совершенствования деятельности органов государственной власти, Меджлис Туркменистана, учитывая обобщённые предложения, поступившие от органов государственной власти, общественных объединений, граждан об утверждении Конституции Туркменистана в новой редакции, внеся в неё изменения и дополнения, обсуждённые Конституционной комиссией по совершенствованию Конституции Туркменистана, которые внесены на рассмотрение заседания Совета старейшин Туркменистана, в соответствии со статьёй 63 Конституции Туркменистана:

Статья 1. Полностью одобрить предложения Конституционной комиссии по совершенствованию Конституции Туркменистана об утверждении Конституции Туркменистана в новой редакции, внеся в неё изменения и дополнения.

Статья 2. Утвердить Конституцию Туркменистана в новой редакции, внеся в неё изменения и дополнения (прилагается).

Статья 3. Настоящий Конституционный закон вступает в силу с момента его принятия.

Президент Туркменистана

Гурбангулы Бердымухамедов

Конституция Туркменистана (новая редакция)*

Мы, народ Туркменистана,

основываясь на своём незыблемом праве на определение своей судьбы,

исходя из ответственности за настоящую и будущую судьбу нашего Отечества,

выражая верность заветам предков жить в единстве, мире и согласии и приверженность общечеловеческим ценностям,

имея целью охрану национальных ценностей и интересов, укрепление независимости, суверенитета, статуса постоянного нейтралитета Туркменистана, признанного мировым сообществом,

гарантируя права и свободы человека и гражданина,

стремясь обеспечить спокойствие и единство в обществе, утвердить основы народовластия и демократического, правового, светского государства,

принимаем настоящую Конституцию – Основной Закон Туркменистана.

Раздел I. Основы конституционного строя Туркменистана

Статья 1. Туркменистан – демократическое, правовое и светское государство, в котором государственное правление осуществляется в форме президентской республики.

Туркменистан обладает верховенством и полнотой власти на своей территории, самостоятельно осуществляет внутреннюю и внешнюю политику. Государственный суверенитет и территория Туркменистана едины и неделимы.

Государство защищает независимость, суверенитет, территориальную целостность, конституционный строй Туркменистана, обеспечивает законность и правопорядок.

Статья 2. Туркменистан обладает статусом постоянного нейтралитета, признанного мировым сообществом и закреплённого на основании закона.

Организация Объединённых Наций в Резолюциях Генеральной Ассамблеи «Постоянный нейтралитет Туркменистана» от 12 декабря 1995 года, а также от 3 июня 2015 года признаёт и поддерживает провозглашённый Туркменистаном статус постоянного нейтралитета, призывает государства-члены Организации Объединённых Наций уважать и поддерживать этот статус Туркменистана, уважая также его независимость, суверенитет и территориальную целостность.

Постоянный нейтралитет Туркменистана является основой его внутренней и внешней политики.

Статья 3. Суверенитет Туркменистана осуществляется народом, народ является единственным источником государственной власти. Народ Туркменистана осуществляет свою власть непосредственно или через представительные органы.

 

Полный текст документа доступен только авторизованным пользователям!