База данных

Дата обновления БД:

21.10.2017

Добавлено/обновлено документов:

40 / 304

Всего документов в БД:

77954

Действует

ЗАКОН ТУРКМЕНИСТАНА

от 21 ноября 2015 года №310-V

О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Туркменистана

I. Внести в Уголовный кодекс Туркменистана, утверждённый Законом Туркменистана от 12 июня 1997 года, утверждённый в новой редакции Законом Туркменистана от 10 мая 2010 года (Ведомости Меджлиса Туркменистана, 2010 г., №2, ст. 28, №4, ст. 72; 2011 г., №1, ст. 20, №3, ст. 55; 2012 г., №3, ст. 66; 2013 г., №4, ст. 77; 2014 г., №1, ст. 44, №2, ст. 77, №4, ст. 145; 2015 г., №1, ст. 9), следующие изменения и дополнения:

1. В части первой статьи 58:

пункт "a" изложить в следующей редакции:

"a) совершение преступления по политическому, социальному, национальному, этническому мотивам, из расовой или религиозной ненависти или вражды;";

после пункта "a" дополнить пунктом следующего содержания:

"f) совершение преступления по мотиву мести за правомерные действия других лиц, а также с целью сокрытия другого преступления или облегчения его совершения;".

пункты "h" и "g" считать соответственно пунктами "g" и "h".

2. В пунктах "a", "b" и "c" части третьей статьи 75 соответственно слова "половины", "двух третей" и "трёх четвертей" заменить словами "одной трети", "половины" и "двух третей".

3. Часть вторую статьи 94 изложить в следующей редакции:

"(2) Меры медицинского характера могут быть назначены судом наряду с наказанием в отношении совершивших преступления лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией и зависимостью от других психоактивных веществ, в целях их лечения и создания условий, способствующих достижению целей наказания.".

4. Содержание статьи 154 пронумеровать цифрой "(1.)" и дополнить частью следующего содержания:

"(2) То же деяние, если оно сопряжено с применением физического насилия или угрозы его применения, наказывается лишением свободы на срок до двух лет.".

5. После статьи 167 дополнить статьями следующего содержания:

"Статья 167-1. Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны

(1) Планирование или подготовка агрессивной войны, наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.

(2) Развязывание или ведение агрессивной войны наказывается лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати пяти лет.

Статья 167-2. Пропаганда развязывания агрессивной войны и открытые призывы к ней

(1) Пропаганда развязывания агрессивной войны и открытые призывы к ней, наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

(2) Те же деяния, если они совершены с использованием средств массовой информации, электронной или информационно- телекоммуникационной системы, в том числе Интернет-сети, или должностным лицом, занимающим ответственное положение, наказывается лишением свободы на срок от трёх до семи лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

Статья 167-3. Производство, приобретение или реализация оружия массового уничтожения

Производство, приобретение и реализация ядерного, химического, биологического оружия, а также других видов оружия массового поражения, запрещённых международными договорами Туркменистана, наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Статья 167-4. Применение запрещённых средств и методов ведения войны

(1) Жестокое обращение с военнопленными или гражданским населением, изгнание гражданского населения из своей страны, уничтожение или разграбление национального имущества на захваченных территориях, применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещённых международными договорами Туркменистана, наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.

(2) Применение оружия массового поражения, запрещённого международными договорами Туркменистана, наказывается лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати пяти лет.

Статья 167-5. Нарушение законов и обычаев войны

(1) Принуждение лиц, сдавших оружие или не имеющих средства защиты, раненых, больных, потерпевших кораблекрушение, медицинских работников, санитарных работников, священнослужителей, военнопленных, гражданского населения на оккупированной территории или в районе военных действий, иных лиц, пользующихся во время военных действий международной защитой, к службе в вооружённых силах противника или переселению, либо лишение их права на независимый и справедливый суд, или ограничение права этих лиц на защиту в уголовном судебном производстве, наказываются лишением свободы на срок от трёх до семи лет.

(2) Причинение тяжких телесных повреждений лицам, указанным в части первой настоящей статьи, или истязание, или проведение над ними медицинских, биологических и других экспериментов, или использование их для прикрытия своих войск или объектов от военных действий, или захват и удержание таких лиц в качестве заложников, или угон гражданского населения на принудительные работы, наказывается лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет.

(3) Умышленное убийство лиц, указанных в части первой настоящей статьи, наказывается лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати пяти лет.

Статья 167-6. Преступные нарушения норм международного гуманитарного права во время вооружённых конфликтов

Преступные нарушения норм международного гуманитарного права во время вооружённых конфликтов, то есть:

1) применение средств и методов ведения войны, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие;

2) умышленное причинение масштабного, долговременного и существенного ущерба природной среде;

3) нападение на обладающие с целью защиты отличительными эмблемами Красного Креста и Красного Полумесяца сотрудников, строения, оборудование, транспортные структуры и транспортные средства;

4) использование голода среди гражданского населения в качестве метода ведения военных действий;

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Закон Туркменистана от 21 ноября 2015 года №310-V
"О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Туркменистана"

О документе

Номер документа:310-V
Дата принятия: 21/11/2015
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:03/12/2015
Органы эмитенты: Парламент

Опубликование документа

"Нейтральный Туркменистан", №324-325, 3 декабря 2015 года

Примечание к документу

В соответствии с частью II настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.