База данных

Дата обновления БД:

21.07.2017

Добавлено/обновлено документов:

44 / 132

Всего документов в БД:

75730

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 27 февраля 2017 года №105

Об утверждении Положения о порядке уплаты налогов по обособленным подразделениям юридического лица

Во исполнение постановления Президента Республики Узбекистан от 27 декабря 2016 года №ПП-2699 "О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2017 год" Кабинет Министров постановляет:

1. Утвердить Положение о порядке уплаты налогов по обособленным подразделениям юридического лица (далее — Положение) согласно приложению.

2. Государственному налоговому комитету совместно с Министерством финансов Республики Узбекистан в недельный срок утвердить перечень юридических лиц, имеющих обособленные подразделения, на которые будет распространяться действие настоящего Положения.

3. Возложить на Председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимов областей и г. Ташкента проведение, совместно с территориальными финансовыми органами и органами государственной налоговой службы, на системной основе инвентаризации на предмет выявления юридических лиц, имеющих обособленные подразделения, соответствующие установленным критериям для уплаты налогов по месту нахождения обособленного подразделения.

По итогам инвентаризации ежегодно до 1 июня вносить в Государственный налоговый комитет и Министерство финансов Республики Узбекистан предложения о расширении или сокращении круга юридических лиц, на которых будет распространяться утвержденное Положение.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Р.С. Азимова.

Премьер-министр Республики Узбекистан
Абдулла Арипов

Приложение к постановлению Кабинета Министров от 27 февраля 2017 года №105

Положение о порядке уплаты налогов по обособленным подразделениям юридического лица

Глава 1. Общие положения

1. Настоящее Положение в соответствии с Налоговым кодексом Республики Узбекистан и постановлением Президента Республики Узбекистан от 27 декабря 2016 года №ПП-2699 "О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2017 год" определяет порядок исчисления и уплаты налогов по обособленным подразделениям юридического лица.

Действие настоящего Положения не распространяется на обособленные подразделения юридических лиц, которые в соответствии с Налоговым кодексом Республики Узбекистан являются самостоятельными налогоплательщиками.

2. Действие настоящего Положения распространяется на обособленные подразделения юридических лиц, на которых осуществляются завершающие этапы технологического процесса производства с выпуском готовой продукции. При этом готовой продукцией считается любая продукция, реализуемая юридическим лицом.

Под обособленным подразделением юридического лица в целях применения настоящего Положения признается территориально обособленное подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места, с выполнением части функций юридического лица. Рабочее место считается стационарным, если оно создано на срок более одного месяца.

Перечень юридических лиц, имеющих обособленные подразделения, на которые распространяется настоящее Положение, ежегодно утверждается Государственным налоговым комитетом и Министерством финансов Республики Узбекистан не позднее одного месяца до начала следующего налогового периода. Юридические лица, включенные в данный перечень, в пятидневный срок уведомляются органами государственной налоговой службы по месту налогового учета.

3. Налоговые обязательства юридического лица по его обособленному подразделению, исполняются самим юридическим лицом, с перечислением приходящейся на данное обособленное подразделение доли налогов по месту его нахождения.

4. По месту нахождения обособленного подразделения юридического лица перечисляются следующие налоги:

налог на прибыль юридических лиц;

налог на доходы физических лиц;

налог на добавленную стоимость;

акцизный налог;

налог за пользование недрами;

налог на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры;

единый налоговый платеж.

5. Независимо от действия настоящего Положения, налог за пользование водными ресурсами, налог на имущество и земельный налог уплачиваются по месту нахождения объекта налогообложения в порядке, установленном статьей 81 Налогового кодекса Республики Узбекистан.

6. Передача имущества, выполнение работ, оказание услуг внутри юридического лица, в том числе между его обособленными подразделениями, не рассматривается как реализация. При этом для обособленных подразделений юридического лица, которые в соответствии с Налоговым кодексом Республики Узбекистан являются самостоятельными налогоплательщиками, такая передача признается оборотом по реализации товаров (работ, услуг) для целей исчисления налога на добавленную стоимость.

Глава 2. Особенности исчисления и уплаты налогов юридическим лицом, имеющим обособленные подразделения

§ 1. Налог на прибыль юридических лиц, налог на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры, единый налоговый платеж

7. Уплата налога на прибыль юридических лиц и налога на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры, с учетом уплаты текущих платежей, а также единого налогового платежа, производится юридическим лицом по месту налогового учета и по месту нахождения каждого его обособленного подразделения, исходя из доли налогов, приходящейся на это обособленное подразделение. Доля налогов, приходящаяся на обособленное подразделение юридического лица, определяется как средняя арифметическая величина удельного веса расходов на оплату труда и удельного веса первоначальной (восстановительной) стоимости основных средств этого обособленного подразделения, соответственно, в расходах на оплату труда и в первоначальной (восстановительной) стоимости основных средств в целом по юридическому лицу, и исчисляется по следующей формуле:

рис 1 к пост №105

ОП — обособленное подразделение юридического лица;

ФОТ оп — расходы на оплату труда, приходящиеся на обособленное подразделение юридического лица;

ФОТ общ — расходы на оплату труда в целом по юридическому лицу;

ОС оп — первоначальная (восстановительная) стоимость основных средств, приходящаяся на обособленное подразделение юридического лица;

ОС общ — первоначальная (восстановительная) стоимость основных средств в целом по юридическому лицу.

Исходя из доли налогов, приходящейся на обособленное подразделение юридического лица, определяется сумма налогов, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения данного обособленного подразделения юридического лица, исчисляемая по формуле:

Сумма налога ОП = Сумма налога (всего) х Доля налога ОП (в %)/100, где:

Сумма налога (всего) — сумма налога, подлежащая уплате в бюджет в целом по юридическому лицу.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН Положение о порядке уплаты налогов по обособленным подразделениям юридического лица Глава 1. Общие положения Глава 2. Особенности исчисления и уплаты налогов юридическим лицом, имеющим обособленные подразделения § 1. Налог на прибыль юридических лиц, налог на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры, единый налоговый платеж § 2. Налог на доходы физических лиц § 3. Налог на добавленную стоимость § 4. Акцизный налог § 5. Налог за пользование недрами Глава 3. Постановка на налоговый учет юридических лиц, имеющих обособленные подразделения, и порядок выполнения ими налоговых обязательств по обособленным подразделениям Глава 4. Ответственность налогоплательщиков и контроль органов государственной налоговой службы Приложение №1 Приложение №2 Приложение №3

Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 27 февраля 2017 года №105
"Об утверждении Положения о порядке уплаты налогов по обособленным подразделениям юридического лица"

О документе

Номер документа:105
Дата принятия: 27/02/2017
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:06/03/2017
Органы эмитенты: Правительство

Опубликование документа

Собрание законодательства Республики Узбекистан, №9 (767), 6 марта 2017 года, Ст. 130.