База данных

Дата обновления БД:

20.08.2019

Добавлено/обновлено документов:

57 / 216

Всего документов в БД:

93831

Действует

РЕШЕНИЕ ЕВРАЗИЙСКОГО МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННОГО СОВЕТА

от 8 сентября 2015 года №9

Об Основных направлениях промышленного сотрудничества

(В редакции Решения Евразийского межправительственного совета от 27.11.2018 г. №5)

в рамках Евразийского экономического союза

В целях реализации пункта 6 Статьи 92 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года Евразийский межправительственный совет решил:

1. Утвердить прилагаемые Основные направления промышленного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза (далее – Основные направления).

2. Правительствам государств-членов Евразийского экономического союза:

в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 92 Договора о Евразийском экономическом союзе осуществлять промышленную политику в рамках Союза по Основным направлениям;

совместно с Евразийской экономической комиссией обеспечить реализацию Основных направлений.

3. Евразийской экономической комиссии совместно с государствами – членами Евразийского экономического союза до 31 декабря 2015 г. подготовить проект плана разработки актов по реализации Основных направлений промышленного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза и обеспечить его внесение на рассмотрение Совета Евразийской экономической комиссии.

4. Настоящее Решение вступает в силу с даты его официального опубликования.

Члены Евразийского межправительственного совета:

От Республики Казахстан

От Республики Армения

От Кыргызской Республики

От Респулики Беларусь

От Российской Федерации

Основные направления промышленного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза

Общие положения

Основные направления промышленного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза (далее – Основные направления или ОНПС) разработаны в соответствии со Статьей 92 "Промышленная политика и сотрудничество" Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее – Статья 92 Договора, Союз, ЕАЭС).

Основные направления являются среднесрочным документом на 5 лет и определяют направления и формы сотрудничества, правила взаимодействия, приоритетные отрасли, чувствительные товары, цели, задачи и механизмы взаимодействия государств-членов с использованием инструментов и механизмов взаимодействия, определенных Статьей 92 Договора.

Основные направления формируются на среднесрочную перспективу исходя из:

целесообразности углубления промышленной кооперации в целях стимулирования роста промышленного производства и выпуска совместно произведенной продукции;

текущих тенденций развития мировой экономики и экономики ЕАЭС, в том числе в отдельных государствах-членах, в целях повышения устойчивости промышленного развития государств–членов;

потенциала эффективного и взаимовыгодного сотрудничества для преодоления существующих барьеров, повышения конкурентоспособности и инновационной активности, наращивания промышленной кооперации, реализации совместных инвестиционных проектов и действий по развитию экспорта.

При разработке и реализации политик в торговой, таможенно-тарифной, конкурентной, в области государственных закупок, технического регулирования, развития предпринимательской деятельности, транспорта и инфраструктуры и других сферах учитываются Основные направления.

Промышленное сотрудничество государств-членов ЕАЭС (далее – Стороны) осуществляется по Основным направлениям, включающим приоритетные виды экономической деятельности и чувствительные товары. Взаимодействие Сторон в области развития промышленного сотрудничества может осуществляться при необходимости с помощью следующих основных инструментов:

взаимодействие по перечню чувствительных товаров;

реализация совместных программ и проектов, направленных на повышение эффективности промышленного сотрудничества;

реализация совместных программ развития приоритетных видов экономической деятельности для промышленного сотрудничества;

осуществление взаимного информирования о планах развития промышленности.

1. Текущая ситуация промышленного развития государств-членов ЕАЭС

В 2014 г. в промышленности государств-членов ЕАЭС осуществляли производственную деятельность 495,3 тыс. предприятий, которые обеспечивали рабочими местами 15,3 млн. человек (19,0 % от общей численности занятых в экономиках государств-членов). Объем произведенной в ЕАЭС промышленной продукции составил 1 318 млрд. долл. США (рост к уровню 2008 года на 16,1 %), было вложено инвестиций в развитие основного капитала промышленности на сумму 304 млрд. долл. США, создано валовой добавленной стоимости (ВДС) общим объемом 555,8 млрд. долл. США, при суммарном вкладе промышленного комплекса в формирование ВВП государств-членов ЕАЭС 25,4 %. Производительность труда в промышленности государств-членов ЕАЭС по добавленной стоимости в 2014 г. достигла 36,2 тыс. долл. США на одного среднесписочного работника, что составляет около 55 % от уровня производительности труда в странах Евросоюза. Удельный вес добавленной стоимости в объеме произведенной промышленной продукции государств-членов ЕАЭС в 2014 г. составил 42,1 %.

В страновой структуре промышленности ЕАЭС: Российская Федерация формирует 87 % объема промышленной продукции и 85 % промышленного объема ВДС; Республика Казахстан – 7,4 % и 10,7 %, соответственно; Республика Беларусь – 5,0 % и 3,7 %, соответственно; Республика Армения – 0,3 % и 0,4 %, соответственно; Республика Кыргызстан – 0,3% объема промышленной продукции и 0,2%, промышленного объема ВДС государств-членов.

В отраслевой структуре промышленности ЕАЭС преобладает обрабатывающая промышленность, занимающая 64,8 % в совокупном объеме промышленного производства государств-членов, на добывающую промышленность приходится 25,1 %, остальные промышленные виды деятельности формируют 10,1 % от объема выпускаемой промышленной продукции. В структуре обрабатывающей промышленности преобладают виды деятельности среднего технологического уровня : производство кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов; производство пищевых продуктов; металлургия и производство металлических изделий. Общий объем взаимной торговли продукцией обрабатывающей промышленности государств-членов ЕАЭС сформировался
в 2014 г. в размере 45 млрд. долл. США, что составило 5,3 % от объема ее производства на территории ЕАЭС.

1.1. Развитие промышленности Республики Армения в 2008-2014 гг.

По данным за 2014 г. в промышленности Армении работает 2,7 тыс. предприятий, на которых было занято 83,5 тыс. человек (7,1 % от общего числа занятых в экономике). С 2008 г. число занятых в промышленности возросло на 3,5 %, а производительность труда по добавленной стоимости на одного занятого достигла 24 тыс. долл. США в 2014 г., увеличившись к уровню 2008 г. на 56,6 %. Объем иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Республики Армения на 2014 г. составил 2 017,7 млн. долл. США, из которых 840,9 млн. долл. США являлись прямыми иностранными инвестициями (17,3 % и 7,2 % от объема ВВП соответственно).

Объем промышленного производства республики в 2014 г. составил 3,1 млрд. долл. США. Объем экспорта товаров, основу которых формирует промышленная продукция, составил 1,5 млрд. долл. США, при отрицательном сальдо внешней торговли 2,9 млрд. долл. США.

Объем ВВП за 2014 год составил 11,6 млрд. долл. США и по сравнению с 2008 годом увеличился в реальном выражении на 35,9 % (на 35,7% в долларовом выражении). Промышленное производство формирует 17,3 % от общего объема национального ВВП.

За 2008-2014 гг. прирост промышленного производства республики в сопоставимых ценах составил 34,4 %. При этом ускорение развития промышленного производства наблюдалось в 2010 – 2012 годах, когда объем продукции ежегодно увеличивался приблизительно на 10 %. Затем последовало некоторое замедление динамики до 2,7 % прироста в 2014 году. В разрезе промышленных видов деятельности промышленное производство к уровню 2008 г. возросло: в горнодобывающей промышленности – на 92 %, в обрабатывающей промышленности – на 30,2 %, в электроснабжении, подаче газа, пара и кондиционированного воздуха – на 9,8 %, в водоснабжении – на 21,9 %.

В рассматриваемом периоде в промышленности республики произошли несущественные структурные изменения: доля обрабатывающей промышленности снизилась с 68,9 % в 2008 г. до 65,6 % в 2014 г.; доля добывающей промышленности, напротив, возросла с 12,6 % до 15 %, производства электроэнергии, пара, газа и воды увеличилась с 18,5 % до 19,4 %.

В структуре обрабатывающей промышленности наибольший удельный вес занимают: производство продуктов питания, напитков и табачных изделий – 58,5 % (определяет специализацию промышленного комплекса республики); металлургия –20,3 %; производство минеральной продукции – 6,6 %, машиностроение – 3,1 %.

Во внешней торговле Армения придерживается многовекторной внешнеэкономической политики – торговля с государствами-членами ЕАЭС формирует 24,1 % внешнеторгового товарооборота республики. В товарообороте Армении с государствами-членами ЕАЭС наибольшие объем (1,4 млрд. долл. США) и удельный вес (96%) приходится на Россию. В период с 2008 по 2014 гг. доля России в общем объеме товарооборота со всеми странами выросла с 19,7 % до 23,2 %. Доли остальных государств-членов ЕАЭС в общем товарообороте Армении незначительны и составляли в 2014 году: Республика Беларусь 0,8 %, Республика Казахстан 0,1 %, Кыргызская Республика 0,1 %. Общее сальдо в торговле с государствами-членами ЕАЭС в 2014 г. сложилось отрицательным в размере 716,8 млн. долл. США.

Основная экспортируемая продукция: продукты питания и напитки, минеральные продукты, недрагоценные металлы и изделия из них, драгоценные металлы и камни и изделия из них.

Основная импортируемая продукция: нефть и нефтепродукты, машины и оборудование, продукты питания, средства транспорта.

1.2. Развитие промышленности Кыргызской Республики в 2008-2014 гг.

По данным за 2014 г. в промышленности Кыргызской Республики работает 1,9 тысячи предприятий, на которых трудятся 145 тыс. человек (6,3 % от общего числа занятых в экономике). В 2008–2014 гг. число занятых в промышленности сократилось на 31,3 %, а производительность труда по добавленной стоимости на одного занятого достигла 8 тыс. долл. США. Объем инвестиций в основной капитал в промышленности в 2014 г. составил 1972,4 млн. долл. США (26,6% от объема ВВП, на 9,3 п.п. выше уровня 2008 года), из них прямые иностранные инвестиции составили 799,9 млн. долл. США (10,8 % от объема ВВП).

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Решение Евразийского межправительственного совета от 8 сентября 2015 года №9
"Об Основных направлениях промышленного сотрудничества"

О документе

Номер документа:9
Дата принятия: 08/09/2015
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:10/09/2015
Органы эмитенты: Евразийский межправительственный совет

Опубликование документа

Официальный сайт Евразийского экономического союза http://www.eaeunion.org/, 10 сентября 2015 года

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 4 настоящее Решение вступает в силу с даты его официального опубликования - с 10 сентября 2015 года.

Редакции документа

Текущая редакция принята: 27/11/2018  документом  Решение Евразийского межправительственного совета О внесении изменения в Решение Евразийского межправительственного совета... № 5 от 27/11/2018
Вступила в силу с: 28/11/2018


Первоначальная редакция от 08/09/2015