Дата обновления БД:
18.04.2025
Добавлено/обновлено документов:
391 / 912
Всего документов в БД:
320957
ЗАРЕГИСТРИРОВАНО
Министерством юстиции
Азербайджанской Республики
21 ноября 2005 года №3201
Утверждено Правлением Национального Банка Азербайджанской Республики от 7 ноября 2005 года Протокол №33
Правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, действующих в Азербайджанской Республике
СОГЛАСОВАНО Министерство финансов Азербайджанской Республики 11 ноября 2005 года |
|
I. Общие положения
1. Цель Правил
1.0. Настоящие Правила подготовлены в соответствии с Законами Азербайджанской Республики "О банках", "О бухгалтерском учете", другими законодательными актами Азербайджанской Республики, а также актами нормативного характера Национального банка Азербайджанской Республики и требованиями Международных стандартов финансовых отчетов (МСФО) и определяют правила организации и ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, действующих в Азербайджанской Республике (далее - "банк").
2. Понятия
В целях настоящих Правил используются нижеследующие понятия:
2.1. Бухгалтерский учет в банках - система сбора, регистрации и обобщения методом двойной записи в бухгалтерских отчетах сведений об активах, обязательствах, капитале, доходах и расходах банка.
2.2. Аналитический счет - счет, обеспечивающий подробное раскрытие и группирование сведений, содержащихся на субсчете.
2.3. Субсчет - счет, обеспечивающий подробное раскрытие и группирование сведений, содержащихся на синтетическом счету, отражающий сведения аналитического учета.
2.4. Синтетический счет - счет, служащий обобщению оборотов по активам, обязательствам, капиталу, дебету и кредиту доходов и расходов.
2.5. Регистры бухгалтерского учета - систематизация банковских операций в соответствующих бухгалтерских журналах, книгах на основании документов первичного учета.
2.6. Банковские операции - факты, отражающие по отдельности имущество, обязательства, капитал, их движение и в целом общее финансовое положение кредитных организаций.
2.7. Документы первичного учета - документ, подтверждающий факт осуществления банком операций и дающий основание для бухгалтерских записей.
Документы первичного учета включают - бланки строгой отчетности и другие бухгалтерские документы, не отражающие денежный оборот, однако дающие основание для принятия на учет этих оборотов.
2.8. Банковские документы - документы, отражающие необходимые и достаточные для осуществления банковских документов сведения, подтверждающие их законность и дающие основания для отражения операций в бухгалтерском учете. Банковские документы подразделяются на клиентские документы и внутрибанковские документы. Клиентские документы включают - платежные документы, внутрибанковские - кассовые и мемориальные документы.
2.9. Аналитический учет - подробная регистрация и группирование по операциям, осуществляемым на аналитических счетах, открытых по активам (требованиям), обязательствам банка с отражением назначения капитала по каждой из них.
2.10. Синтетический учет - обобщение сведений, собранных на синтетических счетах по активам (требованиям), обязательствам банка и капиталу, доходам и расходам.
2.11. Франт-офис - подразделение банка, осуществляющее заключение договоров с клиентами и представление банковских документов по заключенным сделкам в бэк-офисе для регистрации.
2.12. Бэк-офис - подразделение банка, осуществляющее регистрацию документов по заключенным сделкам на основании сведений, полученных из франт-офиса.
2.13. Бухгалтерия - подразделение банка, осуществляющее контроль за отражение в бухгалтерском учете информации о проведении операций в соответствии с МСФО.
2.14. План счетов - совокупность синтетических и субсчетов по признакам бухгалтерского учета, определенным для банковской системы.
2.15. Главная книга - регистр бухгалтерского учета, отражающий сведения на основе совокупности месячных оборотов по дебету и кредиту, собранных на синтетических счетах, полученных из соответствующих бухгалтерских журналов (книг) в соответствии с планом счетов для банковской системы.
2.16. Вспомогательные бухгалтерские журналы - регистр бухгалтерского учета, отражающий подробные сведения о банковских операциях, осуществляемых по аналитическим счетам.
2.17. Оператор - лицо, ответственное за осуществление соответствующей операции по оказанию банковской услуги.
2.18. Главный бухгалтер - ответственное лицо, которому поручено руководство за ведением бухгалтерского учета и представлением финансовых отчетов в соответствии со структурой банка.
2.19. Автоматизированные банковские информационные системы (АБИС) - система последовательного представления соответствующих сведений финансового, экономического и аналитического характера посредство бумажных и электронных носителей, обеспечивающая автоматизацию процесса учета с целью эффективного управления объектом.
3. Основные правила ведения бухгалтерского учета
3.1. Основные задачи бухгалтерского учета в банках заключаются в нижеследующем:
- представление всесторонней, полной, точной и подробной информации о деятельности, активах, обязательствах и состоянии капитала банка - внутренним пользователям финансовых отчетов руководству, учредителям, участникам банка (пайщикам, акционерам), а также иностранным пользователям - инвесторам, кредиторам, контролирующим и государственным органам, другим пользователям финансовых отчетов;
- ведение подробного, полного и точного учета всех банковских операций, наличия требований и обязательств и материальных и финансовых ресурсов, использующихся банком;
- обеспечение контроля за наличием и движением банковских активов, хранением наличности и других ценностей, эффективным использованием специальных и привлеченных средств, а также других операций, проводимых банком.
3.2. В соответствии с МСФО банки ежегодно составляют и утверждают учетную политику по направлениям деятельности. Нижеследующие документы также должны ежегодно утверждаться руководством банка:
- порядок ведения инвентаризации активов и обязательств;
- порядок ведения оборота документов и технологии подготовки учетных сведений;
- порядок контроля за проведением осуществляемых внутрибанковских операций.
3.3. Ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета, обеспечение законодательства по проведению банковских операций, формирование учетной политики, точному, полному и своевременному представлению финансовых отчетов несет в первую очередь руководство банка.
Правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, действующих в Азербайджанской Республике
утверждены Правлением Национального Банка Азербайджанской Республики от 7 ноября 2005 года Протокол №33
О документе
Номер документа: | 33 |
Дата принятия: | 07/11/2005 |
Состояние документа: | Утратил силу |
Регистрация в МинЮсте: | № 3201 от 21/11/2005 |
Начало действия документа: | 21/11/2005 |
Органы эмитенты: |
Банки |
Утратил силу с: | 25/12/2018 |
Документ утратил силу в соответствии с пунктом 1 Постановления Правления Центрального Банка Азербайджанской Республики от 25 декабря 2018 года №25/2 |
Опубликование документа
Нет данных
Документ утратил силу в соответствии с пунктом 1 Постановления Правления Центрального Банка Азербайджанской Республики от 25 декабря 2018 года №25/2