Действует

О вступлении в силу отдельных частей документа смотри Справку

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 16 ноября 2023 года №1931

Об оказании субъектами Российской Федерации на условиях софинансирования из федерального бюджета государственной социальной помощи на основании социального контракта в части, не определенной Федеральным законом "О государственной социальной помощи"

(В редакции Постановлений Правительства Российской Федерации от 02.02.2024 г. №107, 18.02.2025 г. №173 (см. вступ. в силу))

В соответствии со статьей 8.1 Федерального закона "О государственной социальной помощи" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

Правила оказания субъектами Российской Федерации на условиях софинансирования из федерального бюджета государственной социальной помощи на основании социального контракта в части, не определенной Федеральным законом "О государственной социальной помощи";

примерный перечень документов (копий документов, сведений), необходимых для назначения государственной социальной помощи на основании социального контракта;

форму заявления о назначении государственной социальной помощи на основании социального контракта.

2. Фонду пенсионного и социального страхования Российской Федерации совместно с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации обеспечить в срок до 1 января 2024 г. разработку и размещение в федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" в определенном законодательством Российской Федерации порядке интерактивных форм заявления о назначении государственной социальной помощи на основании социального контракта, заявления об изменении способа доставки государственной социальной помощи на основании социального контракта.

3. Рекомендовать высшим исполнительным органам субъектов Российской Федерации обеспечить подключение к интерактивным формам заявлений, указанным в пункте 2 настоящего постановления, в срок до 1 января 2024 г.

4. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2024 г., за исключением пунктов 2 и 3 настоящего постановления, которые вступают в силу со дня официального опубликования настоящего постановления.

Председатель Правительства Российской Федерации

М.Мишустин

Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 ноября 2023 года №1931

Правила оказания субъектами Российской Федерации на условиях софинансирования из федерального бюджета государственной социальной помощи на основании социального контракта в части, не определенной Федеральным законом "О государственной социальной помощи"

1. Настоящие Правила устанавливают порядок и условия оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта (далее - социальный контракт) в части, не определенной Федеральным законом "О государственной социальной помощи", предоставляемой субъектами Российской Федерации на условиях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации из средств федерального бюджета, осуществляемого в рамках федерального проекта "Многодетная семья", входящего в состав национального проекта "Семья", гражданам, указанным в статье 7 Федерального закона "О государственной социальной помощи", в целях стимулирования их активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации (далее - государственная социальная помощь на основании социального контракта).

(В пункт 1 внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.02.2025 г. №173)
(см. предыдущую редакцию)

2. Государственная социальная помощь на основании социального контракта оказывается нуждающимся в социальной поддержке гражданам Российской Федерации, которые постоянно проживают на территории Российской Федерации.

3. Право на государственную социальную помощь на основании социального контракта возникает в случае, если размер среднедушевого дохода малоимущей семьи (далее - доход семьи), дохода малоимущего одиноко проживающего гражданина (далее - доход одиноко проживающего гражданина), рассчитанный в соответствии с Федеральным законом "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи", по независящим от них причинам ниже величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в субъекте Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" (далее - величина прожиточного минимума на душу населения) на дату обращения за оказанием государственной социальной помощи на основании социального контракта.

(В пункт 3 внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.02.2025 г. №173)
(см. предыдущую редакцию)

4. К социальному контракту прилагается программа социальной адаптации, предусматривающая мероприятия:

а) по поиску работы;

б) по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности;

в) по ведению личного подсобного хозяйства;

г) по осуществлению иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации. Под иными мероприятиями понимаются мероприятия, направленные на оказание государственной социальной помощи, предусмотренной абзацем вторым части 1 статьи 12 Федерального закона "О государственной социальной помощи", в целях удовлетворения текущих потребностей семьи (одиноко проживающего гражданина) в приобретении товаров и услуг в соответствии с подпунктом "г" пункта 10 настоящих Правил.

В приоритетном порядке социальный контракт заключается с многодетными семьями, с семьями с детьми и с участниками специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области, а также с членами их семей.

Социальный контракт с одним и тем же гражданином (с одной и той же семьей) вне зависимости от выбранного мероприятия заключается не ранее чем со дня окончания мониторинга условий жизни семьи (одиноко проживающего гражданина) по завершении ранее заключенного социального контракта, проводимого в соответствии с пунктом 46 настоящих Правил, за исключением случая вынесения органом социальной защиты населения субъекта Российской Федерации (далее - орган социальной защиты населения) решения о целесообразности заключения с гражданином (семьей) нового социального контракта в период проведения мониторинга условий жизни семьи (одиноко проживающего гражданина) в соответствии с абзацем первым пункта 46 настоящих Правил.

(Пункт 4 изложен в новой редакции в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.02.2025 г. №173)
(см. предыдущую редакцию)

5. В программу социальной адаптации могут включаться дополнительные мероприятия, направленные на реализацию одного из мероприятий, указанных в пункте 4 настоящих Правил.

6. Подготовленные органом социальной защиты населения социальный контракт, программа социальной адаптации и прилагаемые к ней материалы, а также подготовленный заявителем, указанным в пункте 15 настоящих Правил, бизнес-план (смета расходов) рассматриваются на заседании межведомственной комиссии по вопросам оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта (далее - межведомственная комиссия) до заключения социального контракта.

В случае выработки межведомственной комиссией согласованного мнения о необходимости доработки социального контракта, программы социальной адаптации и прилагаемых к ней материалов, а также подготовленного заявителем, указанным в пункте 15 настоящих Правил, бизнес-плана (сметы расходов) такие документы дорабатываются органом социальной защиты населения совместно с заявителем, указанным в пункте 15 настоящих Правил, и представляются на повторное рассмотрение в межведомственную комиссию в срок до 5 рабочих дней со дня представления указанного согласованного мнения.

(Пункт 6 изложен в новой редакции в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.02.2025 г. №173)
(см. предыдущую редакцию)

6(1). Межведомственная комиссия создается из представителей органов и организаций, указанных в пункте 7 настоящих Правил, в целях выработки согласованного мнения об одобрении (неодобрении) заключения социального контракта, программы социальной адаптации и прилагаемых к ней материалов, а также подготовленного заявителем, указанным в пункте 15 настоящих Правил, бизнес-плана (сметы расходов) или согласованного мнения о необходимости доработки указанных документов.

К полномочиям межведомственной комиссии относятся:

рассмотрение на заседании межведомственной комиссии социального контракта, программы социальной адаптации и прилагаемых к ней материалов, а также подготовленного заявителем, указанным в пункте 15 настоящих Правил, бизнес-плана (сметы расходов);

представление в орган социальной защиты населения замечаний по социальному контракту, программе социальной адаптации, в том числе по составу мероприятий, указанных в пункте 4 настоящих Правил, и (или) прилагаемых к ней материалов, а также по подготовленному заявителем, указанным в пункте 15 настоящих Правил, бизнес-плану (смете расходов);

повторное рассмотрение в соответствии с абзацем вторым пункта 6 настоящих Правил доработанных социального контракта, программы социальной адаптации и прилагаемых к ней материалов, а также подготовленного заявителем, указанным в пункте 15 настоящих Правил, бизнес-плана (сметы расходов);

выработка в соответствии с абзацем первым настоящего пункта согласованного мнения об одобрении (неодобрении) заключения социального контракта, программы социальной адаптации и прилагаемых к ней материалов, а также подготовленного заявителем, указанным в пункте 15 настоящих Правил, бизнес-плана (сметы расходов) или согласованного мнения о необходимости доработки указанных документов;

иные полномочия, установленные порядком формирования и работы межведомственной комиссии, утверждаемым правовым актом субъекта Российской Федерации, в соответствии с подпунктом "г" пункта 8 настоящих Правил.

(Пункт 6(1) введен в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.02.2025 г. №173)

7. Программа социальной адаптации для граждан, указанных в статье 7 Федерального закона "О государственной социальной помощи", разрабатывается органом социальной защиты населения с учетом дополнительно представленных документов, необходимых для ее составления, совместно с заявителем, указанным в пункте 15 настоящих Правил, и при необходимости со следующими органами и организациями:

а) исполнительные органы субъектов Российской Федерации, осуществляющие полномочия в области содействия занятости населения (далее - органы занятости населения);

б) исполнительные органы субъектов Российской Федерации, осуществляющие полномочия в области развития малого и среднего предпринимательства;

в) исполнительные органы субъектов Российской Федерации, осуществляющие полномочия в области регулирования сельского хозяйства;

г) торгово-промышленные палаты субъектов Российской Федерации;

д) органы местного самоуправления;

е) организации в сфере труда и занятости;

ж) организации, образующие инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе центры "Мой бизнес";

з) организации в сфере сельского хозяйства, в том числе центры компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров;

и) иные органы и организации.

8. Правовым актом субъекта Российской Федерации, регулирующим порядок и условия оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта, с учетом положений настоящих Правил и методических рекомендаций по оказанию государственной социальной помощи на основании социального контракта, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, в том числе утверждаются:

а) форма социального контракта, форма программы социальной адаптации;

б) перечень типовых трудных жизненных ситуаций (часто встречающиеся обстоятельства, которые ухудшают условия жизнедеятельности гражданина, в том числе негативно влияют на уровень дохода гражданина (семьи гражданина), и последствия которых он не может преодолеть самостоятельно) и категорий семей (одиноко проживающих граждан), которым оказывается государственная социальная помощь на основании социального контракта по мероприятию, указанному в подпункте "г" пункта 4 настоящих Правил;

в) перечень причин, являющихся уважительными в случае неисполнения получателем государственной социальной помощи на основании социального контракта мероприятий программы социальной адаптации;

г) порядок формирования и работы межведомственной комиссии;

д) порядок рассмотрения заявления о назначении государственной социальной помощи на основании социального контракта после использования в текущем финансовом году бюджетных ассигнований федерального бюджета;

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Правительства Российской Федерации от 16 ноября 2023 года №1931
"Об оказании субъектами Российской Федерации на условиях софинансирования из федерального бюджета государственной социальной помощи на основании социального контракта в части, не определенной Федеральным законом "О государственной социальной помощи"

О документе

Номер документа:1931
Дата принятия: 16.11.2023
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:01.01.2024
Органы эмитенты: Правительство

Опубликование документа

Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 17 ноября 2023 года.

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 4 настоящее Постановление вступает в силу с 1 января 2024 года, за исключением:

пунктов 2 и 3 настоящего Постановления, которые вступают в силу со дня официального опубликования настоящего Постановления - с 17 ноября 2023 года.

Редакции документа

Текущая редакция принята: 18.02.2025  документом  Постановление Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 16 ноября 2023 г. №1931"
Вступила в силу с: 24.02.2025


Редакция от 02.02.2024, принята документом Постановление Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"
Вступила в силу с: 05.08.2024


Первоначальная редакция от 16.11.2023