Дата обновления БД:
20.01.2025
Добавлено/обновлено документов:
287 / 1185
Всего документов в БД:
316216
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
от 27 мая 2011 года №8
О некоторых вопросах применения хозяйственными судами законодательства о государственной пошлине
Пленум Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь в целях обеспечения правильного и единообразного применения хозяйственными судами Республики Беларусь законодательства о государственной пошлине, руководствуясь статьями 74, 75 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, постановляет дать следующие разъяснения.
1. Порядок и сроки уплаты, особенности исчисления и возврата из бюджета государственной пошлины, льготы по государственной пошлине, распределение государственной пошлины регулируются, в частности, Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее - НК), Бюджетным кодексом Республики Беларусь, Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь (далее - ХПК), Процессуально-исполнительным кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - ПИКоАП), нормативными правовыми актами Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Соглашением о размере государственной пошлины и порядке ее взыскания при рассмотрении хозяйственных споров между субъектами хозяйствования разных государств от 24 декабря 1993 года ("Содружество". Информационный вестник Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ, 1993 г., № 5(13); 2001 г., № 1(37) (далее - Соглашение от 24 декабря 1993 года).
2. Объектами обложения государственной пошлиной в хозяйственных судах признаются рассмотрение исковых и иных заявлений, жалоб, ходатайств, подаваемых в хозяйственные суды, а также выдача хозяйственными судами копий документов и предоставление сведений об исполнительных производствах, возбужденных в отношении должников (далее - объекты обложения государственной пошлиной в хозяйственных судах) (подпункт 1.3 пункта 1 статьи 249 НК).
Не признаются объектами обложения государственной пошлиной в хозяйственных судах рассмотрение исковых заявлений о ликвидации организаций (прекращении деятельности индивидуального предпринимателя), а также апелляционных, кассационных жалоб и жалоб в порядке надзора по таким делам (подпункт 2.2 пункта 2 статьи 249 НК).
3. Уплата государственной пошлины по объектам обложения государственной пошлиной в хозяйственных судах может осуществляться:
организацией или физическим лицом, являющимися плательщиками государственной пошлины (далее - плательщик);
за счет средств плательщика представителем плательщика, действующим на основании законодательных актов, устава (учредительного договора - для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора), доверенности, содержащих полномочие на уплату государственной пошлины.
4. Ставки государственной пошлины по объектам обложения государственной пошлиной в хозяйственных судах установлены в приложении 16 к НК.
В соответствии с пунктом 7 статьи 250 НК за рассмотрение хозяйственными судами исковых заявлений при наличии согласованного сторонами ходатайства о проведении примирительной процедуры применяются ставки государственной пошлины в размере 50 процентов от установленной ставки.
5. Сроки и порядок уплаты государственной пошлины установлены статьей 251 НК. Хозяйственным судам необходимо учитывать, что:
5.1. государственная пошлина по объектам обложения государственной пошлиной в хозяйственных судах уплачивается в республиканский бюджет в соответствии с распределением средств между бюджетами, находящимся в компетенции Министерства финансов Республики Беларусь;
5.2. платежные документы должны содержать сведения, подтверждающие уплату государственной пошлины именно по тому исковому заявлению, иному заявлению, жалобе, ходатайству, к которым платежный документ приложен.
Постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь 27 мая 2011 года №8
"О некоторых вопросах применения хозяйственными судами законодательства о государственной пошлине"
О документе
Номер документа: | 8 |
Дата принятия: | 27/05/2011 |
Состояние документа: | Утратил силу |
Начало действия документа: | 17/06/2011 |
Органы эмитенты: |
Судебные органы |
Утратил силу с: | 31/03/2021 |
Документ утратил силу с 31 марта 2021 года в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 31 марта 2021 года №2 |
Опубликование документа
Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь от 23 июня 2011 года, №70, 6/1042.
Ссылка на Налоговый кодекс Республики Беларусь (общая часть)
Ссылка на Бюджетный Кодекс Республики Беларусь
Ссылка на Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь
Ссылка на Налоговый кодекс Республики Беларусь (особенная часть) :: Приложение 16
Ссылка на Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь :: Статья 128. Цена иска
Ссылка на Гражданский кодекс Республики Беларусь :: Статья 167. Оспоримые и ничтожные сделки
Ссылка на Налоговый кодекс Республики Беларусь (общая часть) :: Статья 60. Банковская гарантия
Ссылка на Гражданский кодекс Республики Беларусь :: Статья 314. Уменьшение неустойки
Документ утратил силу с 31 марта 2021 года в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 31 марта 2021 года №2