Дата обновления БД:
10.01.2025
Добавлено/обновлено документов:
333 / 1000
Всего документов в БД:
315826
ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
от 24 августа 2011 года №242
О дальнейшем совершенствовании Государственной системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях Республики Узбекистан
(В редакции Постановлений Кабинета Министров Республики Узбекистан от 23.08.2013 г. №233, 25.04.2014 г. №104, 27.06.2015 г. №171, 26.04.2016 г. №122, 29.06.2016 г. №219, 22.12.2016 г. №412, 07.07.2017 г. №472, 14.08.2017 г. №624, 18.08.2017 г. №644, 21.08.2017 г. №650, 14.11.2017 г. №915, 25.12.2017 г. №1019, 20.09.2018 г. №748, 07.12.2018 г. №995, 12.03.2019 г. №215, 03.06.2019 г. №457, 14.06.2019 г. №498, 27.06.2019 г. №532, 06.12.2019 г. №973, 08.05.2020 г. №271)
В целях дальнейшего повышения эффективности деятельности Государственной системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях Республики Узбекистан Кабинет Министров постановляет:
1. Утвердить Положение о Государственной системе предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях Республики Узбекистан и Схему государственного управления и контроля за деятельностью Государственной системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях Республики Узбекистан согласно приложениям №№1 и 2.
2. Возложить на органы государственного и хозяйственного управления, органы государственной власти на местах, другие организации функции по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций согласно приложениям №№3 и 4.
3. Органам государственного и хозяйственного управления, органам государственной власти на местах, а также другим организациям в трехмесячный срок пересмотреть и по согласованию с Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан утвердить положения о соответствующих функциональных и территориальных подсистемах Государственной системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях Республики Узбекистан.
4. Министерству по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан в двухмесячный срок в установленном порядке внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан для утверждения перечень органов государственного и хозяйственного управления, органов государственной власти на местах, а также других организаций, в которых вводится должность специалиста по гражданской защите.
5. Признать утратившими силу некоторые решения Правительства Республики Узбекистан согласно приложению № 5.
6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Б.А. Ходжаева.
Премьер-министр Республики Узбекистан
Шавкат Мирзиеев
Приложение №1
к Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 24 августа 2011 года №242
Положение о Государственной системе предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях Республики Узбекистан
1. Настоящее Положение определяет основные задачи, организацию деятельности, состав и порядок функционирования Государственной системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях Республики Узбекистан (далее - ГСЧС).
2. ГСЧС объединяет органы управления, силы и средства органов государственного и хозяйственного управления, органов государственной власти на местах и других организаций, в полномочия которых входит решение вопросов по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, и предназначена для организации и осуществления мероприятий в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения при их возникновении безопасности населения, защиты окружающей природной среды и уменьшения ущерба экономике государства в мирное и военное время.
3. ГСЧС в своей деятельности руководствуется Конституцией Республики Узбекистан, законами Республики Узбекистан, постановлениями палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан, указами, постановлениями и распоряжениями Президента Республики Узбекистан, постановлениями и распоряжениями Кабинета Министров Республики Узбекистан, приказами и директивами начальника гражданской защиты Республики Узбекистан и министра по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан, международными договорами Республики Узбекистан, настоящим Положением, а также другими нормативно-правовыми актами.
4. Основными задачами ГСЧС являются:
осуществление государственной политики, разработка и реализация нормативно-правовых актов в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время;
прогнозирование возможных на территории республики чрезвычайных ситуаций, оценка их социально-экономических последствий;
разработка и реализация целевых и комплексных научно-технических программ, направленных на предупреждение чрезвычайных ситуаций, обеспечение безопасности людей, снижение рисков опасных технологий и производств, повышение устойчивости функционирования отраслей экономики, других организаций;
обеспечение постоянной готовности органов управления, сил и средств, предназначенных для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;
сбор, обработка, обмен и выдача информации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;
подготовка населения, должностных лиц органов управления, сил и средств ГСЧС к действиям в чрезвычайных ситуациях;
создание резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций;
осуществление государственной экспертизы и контроля в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;
ликвидация чрезвычайных ситуаций;
осуществление мероприятий по социальной защите населения, пострадавшего от чрезвычайных ситуаций;
реализация прав и обязанностей граждан в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, в том числе лиц, непосредственно участвующих в их ликвидации;
международное сотрудничество в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;
обеспечение оптимальной системы страхования от возможных чрезвычайных ситуаций.
5. ГСЧС состоит из территориальных и функциональных подсистем и имеет три уровня: республиканский, местный и объектовый, в составе которых действует информационно-управляющая структура.
6. Каждый уровень ГСЧС имеет:
руководящие органы ГСЧС;
органы повседневного управления ГСЧС;
силы и средства ликвидации чрезвычайных ситуаций;
резервы финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций;
системы оповещения, связи, автоматизированные системы управления и информационного обеспечения.
7. Территориальные подсистемы ГСЧС создаются в Республике Каракалпакстан, областях и г. Ташкенте для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в пределах их административных территорий и состоят из звеньев, соответствующих районам, городам, поселкам, кишлакам и аулам.
Задачи, организация, состав сил и средств, порядок функционирования территориальных подсистем ГСЧС определяются настоящим Положением, положениями об этих подсистемах, разрабатываемых с учетом местных геофизических и природно-климатических условий, наличия потенциально опасных объектов, и утверждаются, по согласованию с МЧС, соответственно Председателем Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимами областей и г. Ташкента.
8. Функциональные подсистемы ГСЧС создаются в органах государственного и хозяйственного управления, в других организациях и объектах для осуществления наблюдения и контроля за состоянием окружающей природной среды и потенциально опасных объектов, а также предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на подведомственных объектах, связанных с их производственной деятельностью, и состоят из служб ГСЧС, органов государственного надзора, сил и средств подсистем.
Задачи, организация и состав служб ГСЧС, органов государственного надзора и других организаций наблюдения и контроля, сил и средств ликвидации чрезвычайных ситуаций функциональных подсистем ГСЧС определяются настоящим Положением, положениями об этих подсистемах, разрабатываемыми с учетом функций органов государственного и хозяйственного управления, а также других организаций в области наблюдения и контроля за состоянием окружающей природной среды, специфики производственных технологий на подведомственных потенциально опасных объектах, и утверждаются, по согласованию с Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан (далее - МЧС), руководителями соответствующих органов государственного и хозяйственного управления, других организаций.
9. Информационно-управляющая структура ГСЧС включает:
Центр управления в кризисных ситуациях МЧС;
информационно-аналитические центры территориальных и функциональных подсистем ГСЧС;
информационные центры органов наблюдения и контроля за состоянием окружающей природной среды и потенциально опасных объектов;
стационарные пункты управления;
мобильные пункты управления силами и средствами ликвидации чрезвычайных ситуаций;
дежурно-диспетчерские службы территориальных и функциональных подсистем ГСЧС;
средства связи и передачи информации, в том числе автоматизированную систему управления и информационного обеспечения.
Информационно-управляющая структура должна обеспечивать:
Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 24 августа 2011 года №242
"О дальнейшем совершенствовании государственной системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях Республики Узбекистан"
О документе
Номер документа: | 242 |
Дата принятия: | 24/08/2011 |
Состояние документа: | Утратил силу |
Начало действия документа: | 03/09/2011 |
Органы эмитенты: |
Правительство |
Утратил силу с: | 27/08/2020 |
Документ утратил силу с 27 августа 2020 года в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 26 августа 2020 года №515 |
Опубликование документа
Собрание законодательства Республики Узбекистан от 3 сентября 2011 года, №34-35 (242), Ст. 350.
Редакции документа
Текущая редакция принята: 08/05/2020 документом Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан О внесении изменений и дополнений, а также признании утратившими силу некоторых... № 271 от 08/05/2020
Вступила в силу с: 08/05/2020
Редакция от 06/12/2019, принята документом Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан О внесении изменений и дополнений, а также признании утратившими силу некоторых... № 973 от 06/12/2019
Вступила в силу с: 07/12/2019
Редакция от 03/06/2019, принята документом Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан О внесении изменений и дополнений, а также признании утратившими силу... № 457 от 03/06/2019
Вступила в силу с: 04/06/2019
Редакция от 12/03/2019, принята документом Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан Об утверждении положения о Государственной инспекции по контролю... № 215 от 12/03/2019
Вступила в силу с: 13/03/2019
Редакция от 07/12/2018, принята документом Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан О внесении изменений и дополнений, а также признании утратившими... № 995 от 07/12/2018
Вступила в силу с: 10/12/2018
Редакция от 20/09/2018, принята документом Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан О внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства... № 748 от 20/09/2018
Вступила в силу с: 21/09/2018
Редакция от 25/12/2017, принята документом Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан О внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства... № 1019 от 25/12/2017
Вступила в силу с: 27/12/2017
Редакция от 14/11/2017, принята документом Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан О внесении изменений в некоторые решения Правительства Республики... № 915 от 14/11/2017
Вступила в силу с: 15/11/2017
Редакция от 21/08/2017, принята документом Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан О дополнительных мерах по повышению готовности населения... № 650 от 21/08/2017
Вступила в силу с: 28/08/2017
Редакция от 18/08/2017, принята документом Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан О внесении изменений и дополнения, а также признании утратившими... № 644 от 18/08/2017
Вступила в силу с: 28/08/2017
Редакция от 14/08/2017, принята документом Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан О мерах по организации деятельности Государственного комитета... № 624 от 14/08/2017
Вступила в силу с: 21/08/2017
Редакция от 07/07/2017, принята документом Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан О внесении изменений и дополнений, а также признании утратившими... № 472 от 07/07/2017
Вступила в силу с: 17/07/2017
Редакция от 22/12/2016, принята документом Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан О внесении изменений, а также признании утратившими силу некоторых... № 412 от 22/12/2016
Вступила в силу с: 31/12/2016
Редакция от 29/06/2016, принята документом Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан О внесении изменений, а также признании утратившими силу некоторых решений Правительства... № 219 от 29/06/2016
Вступила в силу с: 11/07/2016
Редакция от 26/04/2016, принята документом Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан О внесении изменений и дополнений, а также признании утратившими силу некоторых решений... № 122 от 26/04/2016
Вступила в силу с: 02/05/2016
Редакция от 27/06/2015, принята документом Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан О внесении изменений в некоторые решения Правительства Республики Узбекистан (Указ... № 171 от 27/06/2015
Вступила в силу с: 06/07/2015
Редакция от 25/04/2014, принята документом Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан О внесении изменений, а также признании утратившими силу некоторых решений Правительства... № 104 от 25/04/2014
Вступила в силу с: 28/04/2014
Редакция от 23/08/2013, принята документом Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан О внесении... № 233 от 23/08/2013
Вступила в силу с: 26/08/2013
Приложения к документу
Ссылка на Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан О внесении...
Ссылка на редакцию документа от 27/06/2015 :: 26. Для ликвидации чрезвычайных ситуаций используются:
Приложение 2 к ПП от 24.08.2011 г. №242
Ссылка на редакцию документа от 14/11/2017 :: Узбекское агентство
Ссылка на редакцию документа от 26/04/2016 :: Акционерная компания
Документ утратил силу с 27 августа 2020 года в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 26 августа 2020 года №515