Дата обновления БД:
24.03.2025
Добавлено/обновлено документов:
212 / 670
Всего документов в БД:
319526
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
от 22 октября 2021 года №ПП-5263
О мерах по дальнейшему совершенствованию проведения антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов и их проектов
В стране проводятся широкомасштабные реформы, направленные на комплексное совершенствование системы противодействия коррупции, выявление и устранение причин и факторов совершения коррупционных правонарушений, предупреждение и противодействие коррупции во всех сферах жизни общества и государства.
Вместе с тем правоприменительная практика требует принятия мер по повышению качества и эффективности системы выявления и устранения в актах законодательства норм, создающих условия для коррупции.
В целях дальнейшего совершенствования системы проведения антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов и их проектов:
1. Принять к сведению, что Министерством юстиции совместно с соответствующими министерствами и ведомствами проведена антикоррупционная экспертиза 226 актов законодательства, регулирующих сферы строительства, здравоохранения, высшего образования и государственных закупок, по итогам которой в 75 из них выявлено 302 коррупциогенных фактора.
Утвердить "Дорожную карту" по устранению коррупциогенных факторов, выявленных в результате проведения антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов в сферах строительства, здравоохранения, высшего образования и государственных закупок, согласно приложению №1.
2. Одобрить предложение палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Национального совета по противодействию коррупции, Министерства юстиции и Агентства по противодействию коррупции о разработке нормативно-правовых актов на основе принципа "законодательство, свободное от коррупции" с внедрением порядка проведения антикоррупционной экспертизы, предусматривающего:
поэтапное полное проведение антикоррупционной экспертизы действующих нормативно-правовых актов;
широкое привлечение общественности, научных организаций и независимых экспертов к проведению антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов и их проектов;
заполнение при разработке проектов нормативно-правовых актов разработчиком типовой формы вопросника по выявлению коррупциогенных факторов (далее - чеклист) и приложение его к проекту на всех этапах до принятия проекта;
непроведение правовой экспертизы и возвращение разработчику органами юстиции проектов нормативно-правовых актов, по которым не был заполнен чеклист;
определение коррупциогенных факторов, выявленных органами юстиции в нормативно-правовых актах и их проектах, одним из основных критериев оценки деятельности соответствующих государственных органов и организаций.
3. Утвердить:
План-график проведения антикоррупционной экспертизы действующих нормативно-правовых актов в 2022 - 2026 годах согласно приложению №2;
План проведения антикоррупционной экспертизы действующих нормативно-правовых актов в 2021 году согласно приложению №3.
Установить, что с 2022 года ежегодно до 20 марта план проведения антикоррупционной экспертизы действующих нормативно-правовых актов утверждается решением Кабинета Министров.
При этом в данный план включаются в первую очередь акты законодательства, регулирующие социально-экономические отношения с наиболее высоким уровнем коррупции, в том числе явившиеся причиной широкого обсуждения среди общественности.
(В пункт внесены изменения в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 17.03.2022 №УП-89)
(см. предыдущую редакцию)
4. Предоставить с 1 января 2022 года представителям научных организаций и высших образовательных учреждений, а также физическим лицам - независимым экспертам право проведения научной и независимой антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов и их проектов.
Установить порядок, в соответствии с которым:
проведение научной и независимой антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов и их проектов осуществляется физическими лицами, внесенными в Реестр экспертов по проведению антикоррупционной экспертизы актов законодательства и их проектов (далее - Реестр экспертов) за счет их собственных средств и (или) средств заказчиков;
Реестр экспертов ведется Министерством юстиции;
заключения по результатам проведения научной и независимой антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов и их проектов подлежат обязательному рассмотрению соответствующими государственными органами и организациями, а также справка, составленная по итогам их рассмотрения, направляется лицам, проводившим экспертизу, и Министерству юстиции.
Министерству юстиции (Р. Давлетов) в трехмесячный срок разработать и в установленном порядке утвердить требования, предъявляемые к формированию и ведению Реестра экспертов, а также лицам, проводящим научную и независимую антикоррупционную экспертизу.
5. Министерству инновационного развития (И. Абдурахмонов) при формировании государственного заказа на реализацию научно-исследовательских проектов учитывать проекты, связанные с проведением антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов, в трехмесячный срок - объявить конкурсы научно-исследовательских проектов, включая целевые, по следующим направлениям:
разработка научно обоснованных предложений по научному решению проблем, связанных с проведением антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов и их проектов, а также повышению эффективности данной деятельности;
разработка научно обоснованных комплексных решений по устранению коррупциогенных факторов, выявленных в результате проведения антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов и их проектов.
6. Рекомендовать Общественному фонду по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе проводить с 2022 года конкурсы государственных грантов на лучшие предложения по проведению научной и независимой антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов и их проектов.
7. Установить, что при организации работ на основе Плана-графика проведения антикоррупционной экспертизы действующих нормативно-правовых актов в 2022 - 2026 годах (далее - План-график):
а) государственные органы и организации проводят антикоррупционную экспертизу действующих нормативно-правовых актов, по итогам которой вносят в Министерство юстиции заполненный чеклист и предложения по устранению выявленных коррупциогенных факторов;
б) Министерство юстиции:
обобщает чеклист и предложения государственных органов и организаций, представленные по итогам антикоррупционной экспертизы, и разрабатывает "Дорожную карту" по устранению выявленных коррупциогенных факторов;
как правило, каждые полгода вносит в Администрацию Президента Республики Узбекистан и Кабинет Министров аналитическую справку о результатах анализа состояния проведения антикоррупционной экспертизы действующих нормативно-правовых актов;
совместно с соответствующими государственными органами и организациями ежегодно до 15 декабря разрабатывает и вносит в Кабинет Министров "Дорожную карту" по устранению коррупциогенных факторов, выявленных в результате проведения антикоррупционной экспертизы действующих нормативно-правовых актов, а также план проведения антикоррупционной экспертизы действующих нормативно-правовых актов на следующий год в рамках сфер, определенных в Плане-графике;
в) Кабинет Министров ежегодно до 20 марта утверждает план проведения антикоррупционной экспертизы действующих нормативно-правовых актов в рамках сфер, определенных в Плане-графике, а также "Дорожную карту" по устранению коррупциогенных факторов.
(В пункт внесены изменения в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 17.03.2022 №УП-89)
(см. предыдущую редакцию)
Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.
Недействующая редакция, не действует с 21 апреля 2022 года