Дата обновления БД:
24.03.2025
Добавлено/обновлено документов:
212 / 670
Всего документов в БД:
319526
ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
от 15 мая 2019 года №402
О мерах по организации деятельности Антимонопольного комитета Республики Узбекистан
(В редакции Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 30.09.2019 г. №829)
Во исполнение Указа Президента Республики Узбекистан от 14 января 2019 года №УП-5630 "О мерах по коренному совершенствованию системы управления государственными активами, антимонопольного регулирования и рынка капитала" и постановления Президента Республики Узбекистан от 24 января 2019 года №ПП-4126 "Об организации деятельности Антимонопольного комитета Республики Узбекистан" Кабинет Министров постановляет:
1. Утвердить:
Положение об Антимонопольном комитете Республики Узбекистан согласно приложению №1;
Положение о порядке формирования и использования средств внебюджетного Фонда содействия развитию конкуренции при Антимонопольном комитете Республики Узбекистан согласно приложению №2.
2. Принять к сведению, что согласно постановлению Президента Республики Узбекистан от 24 января 2019 года №ПП-4126 "Об организации деятельности Антимонопольного комитета Республики Узбекистан" средства внебюджетного Фонда содействия развитию конкуренции при Антимонопольном комитете Республики Узбекистан расходуются в том числе на материальное стимулирование и социальное обеспечение работников комитета.
Установить, что нормы, предусматривающие материальное стимулирование и социальное обеспечение работников комитета, установленные Положением о порядке формирования и использования средств внебюджетного Фонда содействия развитию конкуренции при Антимонопольном комитете Республики Узбекистан, применяются с даты создания комитета.
3. Председателю Антимонопольного комитета Республики Узбекистан в месячный срок обеспечить:
укомплектование центрального аппарата и территориальных управлений высококвалифицированными специалистами, обладающими необходимыми теоретическими и практическими знаниями, способными на высоком профессиональном уровне обеспечить реализацию возложенных на комитет задач и функций;
утверждение положений о структурных подразделениях центрального аппарата, территориальных управлениях Антимонопольного комитета Республики Узбекистан в Республике Каракалпакстан, областях и г. Ташкенте.
4. Антимонопольному комитету Республики Узбекистан совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в месячный срок привести принятые ими нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим постановлением.
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан по вопросам инвестиций и внешнеэкономических связей Э.М. Ганиева и председателя Антимонопольного комитета Республики Узбекистан Н.Ш. Шарипова.
Премьер-министр Республики Узбекистан
Абдулла Арипов
Приложение №1
к Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 15 мая 2019 года №402
Положение об Антимонопольном комитете Республики Узбекистан
Глава 1. Общие положения
1. Настоящее Положение определяет статус, основные задачи, функции, права и ответственность, порядок организации деятельности Антимонопольного комитета Республики Узбекистан (далее - Антимонопольный комитет), а также функциональные обязанности, права и ответственность его руководителей.
2. Антимонопольный комитет является органом государственного управления в сфере антимонопольного регулирования, развития конкурентной среды, контроля за деятельностью субъектов естественных монополий и лицензирования товарно-сырьевых бирж.
3. Антимонопольный комитет осуществляет свои полномочия самостоятельно и независимо от всех государственных органов и организаций, их должностных лиц и в своей деятельности подчиняется и подотчетен Премьер-министру Республики Узбекистан, а по отдельным вопросам деятельности, предусмотренным актами законодательства, - непосредственно Президенту Республики Узбекистан.
4. Антимонопольный комитет в своей деятельности руководствуется Конституцией и законами Республики Узбекистан, постановлениями палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан, указами, постановлениями и распоряжениями Президента Республики Узбекистан, постановлениями и распоряжениями Кабинета Министров Республики Узбекистан, а также настоящим Положением и иными актами законодательства.
5. Решения Антимонопольного комитета, принятые в пределах его полномочий, являются обязательными для исполнения органами государственного и хозяйственного управления, органами исполнительной власти на местах, другими организациями и их должностными лицами, а также гражданами.
6. Антимонопольный комитет, его территориальные управления в Республике Каракалпакстан, областях и г. Ташкенте (далее - территориальные управления) и подведомственные организации, входящие в его структуру, являются юридическими лицами, имеют печать и бланки с изображением Государственного герба Республики Узбекистан и своим наименованием на государственном языке, самостоятельный баланс, казначейские лицевые счета в Казначействе Министерства финансов Республики Узбекистан, банковские счета, в том числе в иностранной валюте.
7. Официальное наименование Антимонопольного комитета:
а) на государственном языке:
полное - Ўзбекистон Республикаси Монополияга карши курашиш кўмитаси, сокращенное - Монополияга карши курашиш кўмитаси;
б) на английском языке:
полное - Antimonopoly Committee of the Republic of Uzbekistan, сокращенное - Antimonopoly Committee;
в) на русском языке:
полное - Антимонопольный комитет Республики Узбекистан, сокращенное - Антимонопольный комитет.
8. Местонахождение (почтовый адрес) Антимонопольного комитета: 100128, город Ташкент, улица Лабзак, 3.
Глава 2. Структура Антимонопольного комитета
9. В систему Антимонопольного комитета входят:
центральный аппарат Антимонопольного комитета;
территориальные управления Антимонопольного комитета в Республике Каракалпакстан, областях и г. Ташкенте;
Агентство по защите прав потребителей при Антимонопольном комитете.
Глава 3. Задачи и функции Антимонопольного комитета
§ 1. Задачи и функции Антимонопольного комитета
10. Основными задачами Антимонопольного комитета являются:
реализация единой государственной политики в сфере обеспечения конкурентной среды на товарных и финансовых рынках;
осуществление системного анализа состояния конкурентной среды на товарных и финансовых рынках, выявление и пресечение злоупотреблений доминирующим положением, "картельных" соглашений и сговоров, недобросовестной конкуренции хозяйствующих субъектов;
антимонопольное регулирование торгов, экономической концентрации и государственной помощи;
обеспечение недискриминационного доступа участников рынков к высоколиквидным товарам (работам, услугам), в том числе производимым субъектами естественных монополий;
проведение оценки воздействия актов законодательства на конкуренцию, недопущение принятия решений и осуществления действий государственных органов, ограничивающих конкуренцию.
11. Антимонопольный комитет в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет следующие функции:
а) в сфере реализации единой государственной политики развития конкурентной среды на товарных и финансовых рынках:
осуществляет координацию деятельности государственных органов и органов государственной власти на местах по развитию конкуренции и ограничению монополистической деятельности;
разрабатывает предложения по дальнейшему совершенствованию антимонопольного регулирования и защиты конкуренции;
вносит предложения по дальнейшему совершенствованию законодательства и правоприменительной практики, отмене индивидуальных льгот, преференций и привилегий, ограничивающих развитие конкуренции;
осуществляет системное изучение и внедрение передового международного опыта в сфере антимонопольного регулирования и развития конкурентной среды;
разрабатывает с привлечением министерств и ведомств стратегические программы, "дорожные карты" и иные программные документы, направленные на дальнейшее совершенствование конкурентной среды на товарных и финансовых рынках;
организовывает всестороннее сотрудничество с антимонопольными органами зарубежных стран и международными организациями в сфере антимонопольного регулирования и развития конкурентной среды;
ведет и публикует реестр хозяйствующих субъектов и государственных органов, нарушивших законодательство о конкуренции;
Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.
Недействующая редакция, не действует с 6 августа 2022 года