Дата обновления БД:
18.04.2025
Добавлено/обновлено документов:
391 / 912
Всего документов в БД:
320957
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
от 26 декабря 1996 года №343-I
О нотариате
(В редакции Законов Республики Узбекистан от 15 декабря 2000 г., 25 апреля 2003 г., 12 декабря 2003 г., 23 сентября 2005 г. №ЗРУ-8, 27.09.2006 г. №ЗРУ-56, 28.12.2007 г. №ЗРУ-138, 22.09.2009 г. №ЗРУ-223, 14.09.2010 г. №ЗРУ-255, 10.04.2012 г. №ЗРУ-321, 14.05.2014 г. №ЗРУ-372, 14.09.2017 г. №ЗРУ-446, 18.04.2018 г. №ЗРУ-476, 23.07.2018 г. №ЗРУ-486, 11.10.2018 г. №ЗРУ-497, 15.01.2019 г. №ЗРУ-516, 14.01.2020 г. №ЗРУ-602, 16.08.2021 г. №ЗРУ-708, 25.08.2021 г. №ЗРУ-711, 14.03.2022 г. №ЗРУ-759, 17.05.2022 г. №ЗРУ-770, 18.10.2024 г. №ЗРУ-977)
Раздел I. Организационные основы деятельности нотариата
Глава 1. Общие положения
(В название Главы 1 внесены изменения в соответствии с Законом Республики Узбекистан от 14.01.2020 №ЗРУ-602)
(см. предыдущую редакцию)
Статья 1. Нотариат в Республике Узбекистан
Нотариат в Республике Узбекистан является правовым институтом, призванным обеспечивать защиту прав и законных интересов физических и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законом нотариальных действий и непосредственно связанных с ними действий правового и технического характера.
Нотариальные действия в Республике Узбекистан совершаются в соответствии с настоящим Законом и иными актами законодательства нотариусами государственных нотариальных контор и нотариусами, занимающимися частной практикой. Реестр нотариусов ведет Министерство юстиции Республики Узбекистан.
Нотариальные действия на территории других государств совершают консулы Республики Узбекистан.
(В статью внесены изменения в соответствии с Законом Республики Узбекистан от 14.01.2020 №ЗРУ-602)
(см. предыдущую редакцию)
Статья 2. Нотариус в Республике Узбекистан
Нотариусом может быть гражданин Республики Узбекистан не моложе двадцати пяти лет и не старше шестидесяти пяти лет, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы по юридической специальности не менее трех лет, в том числе с прохождением стажировки сроком не менее одного года в нотариальной конторе, сдавший квалификационный экзамен. Для лиц, проработавших в должности судьи не менее пяти лет или в должности помощника нотариуса либо в должностях органов юстиции, связанных с руководством и контролем за нотариальной деятельностью, не менее трех лет, прохождение стажировки не требуется. Лица, проработавшие не менее трех лет в качестве дознавателя, следователя, прокурора, управленческого персонала органов юстиции, работа которых не связана с деятельностью нотариата, или адвоката, проходят стажировку сроком шесть месяцев, если с момента прекращения их полномочий не прошло пяти лет.
лицо, признанное недееспособным или ограниченно дееспособным;
лицо, имеющее непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления;
лицо, полномочия которого в качестве нотариуса, адвоката, следователя, дознавателя, прокурора, судьи или другого работника правоохранительных органов были прекращены за совершение деяний, несовместимых с его профессиональной деятельностью, — в течение трех лет.
Нотариус может иметь помощника, стажера, а также других работников, связанных с организацией нотариальной деятельности.
При совершении нотариальных действий нотариусы обладают равными правами и несут одинаковые обязанности независимо от того, работают ли они в государственной нотариальной конторе или являются нотариусами, занимающимися частной практикой. Документы, оформленные нотариусами государственной нотариальной конторы и нотариусами, занимающимися частной практикой, имеют одинаковую юридическую силу.
Нотариусам государственных нотариальных контор присваиваются специальные звания — классные чины.
(Статья изложена в новой редакции в соответствии с Законом Республики Узбекистан от 14.01.2020 №ЗРУ-602)
(см. предыдущую редакцию)
Статья 2-1. Помощник нотариуса
Помощником нотариуса может быть гражданин Республики Узбекистан, имеющий юридическое образование.
Помощником нотариуса не могут быть лица, указанные в части второй статьи 2 настоящего Закона.
Прием на работу помощника нотариуса государственной нотариальной конторы производится Министерством юстиции Республики Каракалпакстан, а также управлениями юстиции областей и города Ташкента (далее — управления юстиции). Прием на работу помощника нотариуса, занимающегося частной практикой, осуществляется нотариусом, рекомендовавшим его, по согласованию с соответствующим территориальным управлением Нотариальной палаты Республики Узбекистан (далее — Нотариальная палата).
Помощник нотариуса по поручению нотариуса вправе участвовать в совершении нотариальных действий, составлять проекты сделок, заявлений и других документов, изготовлять копии и дубликаты документов, выписки из них, а также давать разъяснения по вопросам совершения нотариальных действий.
Помощнику нотариуса государственной нотариальной конторы присваиваются специальные звания — классные чины.
(В статью внесены изменения в соответствии с Законом Республики Узбекистан от 14.01.2020 №ЗРУ-602)
(см. предыдущую редакцию)
Статья 2-2. Стажер нотариуса
Стажером нотариуса может быть гражданин Республики Узбекистан, имеющий высшее юридическое образование.
Стажером нотариуса не могут быть лица, указанные в части второй статьи 2 настоящего Закона.
Прием на работу стажера нотариуса государственной нотариальной конторы производится Министерством юстиции Республики Каракалпакстан, управлениями юстиции.
Прием на работу стажера нотариуса, занимающегося частной практикой, осуществляется нотариусом, закрепленным соответствующим территориальным управлением Нотариальной палаты по рекомендации этого управления. Не допускается необоснованный отказ в приеме на работу стажера нотариуса нотариусом, занимающимся частной практикой.
Стажировка проходит в нотариальной конторе. Стажер нотариуса осуществляет свою деятельность под руководством нотариуса, выполняя его отдельные поручения.
Порядок организации деятельности стажера нотариуса определяется Министерством юстиции Республики Узбекистан совместно с Нотариальной палатой.
(Статья изложена в новой редакции в соответствии с Законом Республики Узбекистан от 14.01.2020 №ЗРУ-602)
(см. предыдущую редакцию)
Статья 3. Присяга нотариуса
Нотариус на заседании Высшей квалификационной комиссии при Министерстве юстиции Республики Узбекистан приносит присягу следующего содержания:
"Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять обязанности нотариуса, строго соблюдать Конституцию и законы Республики Узбекистан".
Статья 3-1. Квалификационные комиссии
Квалификационные комиссии при Министерстве юстиции Республики Каракалпакстан, управлениях юстиции (далее — квалификационные комиссии) создаются в целях рассмотрения вопроса приостановления и прекращения действия лицензии на право занятия частной нотариальной деятельностью (далее — лицензия).
Квалификационные комиссии образуются решениями Министерства юстиции Республики Каракалпакстан, управлений юстиции в нечетном количестве в составе от пяти до девяти человек из числа представителей соответствующего территориального управления Нотариальной палаты, нотариусов и работников органов юстиции.
Для проведения конкурса по назначению на должность нотариуса государственной нотариальной конторы и квалификационного экзамена на право занятия частной нотариальной деятельностью, принятия присяги нотариуса, рассмотрения апелляций на решения квалификационных комиссий, а также обобщения и анализа практики работы квалификационных комиссий образуется Высшая квалификационная комиссия при Министерстве юстиции Республики Узбекистан (далее — Высшая квалификационная комиссия) в составе одиннадцати человек.
В состав Высшей квалификационной комиссии входят судьи Конституционного суда Республики Узбекистан, Верховного суда Республики Узбекистан, представители Нотариальной палаты, нотариусы и работники органов юстиции, а также адвокаты. Персональный состав Высшей квалификационной комиссии утверждается министром юстиции Республики Узбекистан.
Порядок проведения конкурса и сдачи квалификационного экзамена, Положения о Высшей квалификационной комиссии и квалификационных комиссиях утверждаются Министерством юстиции Республики Узбекистан.
(Статья изложена в новой редакции в соответствии с Законом Республики Узбекистан от 14.01.2020 №ЗРУ-602)
(см. предыдущую редакцию)
Статья 4.
Исключена в соответствии с Законом Республики Узбекистан от 14.01.2020 №ЗРУ-602
(см. предыдущую редакцию)
Статья 5. Независимость и беспристрастность нотариуса
Нотариус независим и беспристрастен в своей деятельности и руководствуется при ее осуществлении законодательством о нотариате.
(Статья 5 изложена в новой редакции в соответствии с Законом Республики Узбекистан от 11.10.2018 г. №ЗРУ-497)
(см. предыдущую редакцию)
Статья 6. Тайна нотариальных действий
Нотариусу, другим должностным лицам, совершающим нотариальные действия, а также лицам, которым о совершаемых нотариальных действиях стало известно в связи с выполнением ими служебных обязанностей, запрещается разглашать ставшие известными им сведения, в том числе и после прекращения трудового договора.
Сведения (документы) о совершенных нотариальных действиях могут выдаваться только лицам, от имени или по поручению которых совершены эти действия.
Справки (сведения) о совершенных нотариальных действиях выдаются по требованию суда, прокуратуры, органов дознания и следствия в связи с находящимися в их производстве делами.
Нотариусами также выдаются:
Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.
Недействующая редакция, не действует с 21 ноября 2024 года