Дата обновления БД:
22.04.2025
Добавлено/обновлено документов:
427 / 1010
Всего документов в БД:
321091
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
от 26 декабря 1996 года №343-I
О нотариате
(В редакции Законов Республики Узбекистан от 15 декабря 2000 г., 25 апреля 2003 г., 12 декабря 2003 г., 23 сентября 2005 г. №ЗРУ-8, 27.09.2006 г. №ЗРУ-56, 28.12.2007 г. №ЗРУ-138, 22.09.2009 г. №ЗРУ-223, 14.09.2010 г. №ЗРУ-255, 10.04.2012 г. №ЗРУ-321)
Раздел I. Организационные основы деятельности нотариата
Глава 1. Основные положения
Статья 1. Нотариат в Республике Узбекистан
Нотариат в Республике Узбекистан является правовым институтом, призванным обеспечивать защиту прав и законных интересов физических и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий и непосредственно связанных с ними действий правового и технического характера.
Нотариальные действия в Республике Узбекистан совершаются в соответствии с настоящим Законом нотариусами государственных нотариальных контор (далее - нотариальная контора). Реестр нотариальных контор ведет Министерство юстиции Республики Узбекистан.
Нотариальные действия на территории других государств совершают консулы Республики Узбекистан.
Статья 2. Нотариус в Республике Узбекистан
Нотариусом может быть гражданин Республики Узбекистан не моложе двадцати пяти лет, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы по юридической специальности сроком не менее трех лет, в том числе с прохождением стажировки сроком не менее двух лет в нотариальной конторе, сдавший квалификационный экзамен.
Нотариусом не может быть:
лицо, признанное в установленном порядке недееспособным или ограниченно дееспособным;
лицо, имеющее непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления;
лицо, полномочия которого в качестве нотариуса, адвоката, следователя, прокурора, судьи или другого работника правоохранительных органов были прекращены в установленном порядке за совершение проступков, несовместимых с его профессиональной деятельностью.
Нотариус может иметь помощника и стажера.
Нотариусам в соответствии с законодательством присваиваются специальные звания - классные чины.
Статья 2-1. Помощник нотариуса
Помощником нотариуса может быть гражданин Республики Узбекистан, имеющий юридическое образование.
Помощником нотариуса не могут быть лица, указанные в части второй статьи 2 настоящего Закона.
Прием на работу помощника нотариуса производится Министерством юстиции Республики Каракалпакстан, а так-же управлениями юстиции областей и города Ташкента (далее - управления юстиции).
Помощник нотариуса по поручению нотариуса вправе участвовать в совершении нотариальных действий, составлять проекты сделок, заявлений и других документов, изготовлять копии и дубликаты документов, выписки из них, а также давать разъяснения по вопросам совершения нотариальных действий.
Статья 2-2. Стажер нотариуса
Стажером нотариуса может быть гражданин Республики Узбекистан, имеющий высшее юридическое образование.
Стажером нотариуса не могут быть лица, указанные в части второй статьи 2 настоящего Закона.
Прием на работу стажера нотариуса производится Министерством юстиции Республики Каракалпакстан, управлениями юстиции.
Стажировка проходит в нотариальной конторе. Стажер нотариуса осуществляет свою деятельность под руководством нотариуса, выполняя его отдельные поручения.
Порядок организации деятельности стажера нотариуса определяется Министерством юстиции Республики Узбекистан.
Статья 3. Присяга нотариуса
Нотариус на заседании Высшей квалификационной комиссии при Министерстве юстиции Республики Узбекистан приносит присягу следующего содержания:
"Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять обязанности нотариуса, строго соблюдать Конституцию и законы Республики Узбекистан".
Статья 3-1. Квалификационные комиссии
Квалификационные комиссии при Министерстве юстиции Республики Каракалпакстан, управлениях юстиции (далее - квалификационные комиссии) создаются в целях приема квалификационных экзаменов у лиц, прошедших стажировку.
Квалификационные комиссии образуются решениями Министерства юстиции Республики Каракалпакстан, управлений юстиции из равного числа нотариусов и иных работников органов юстиции.
Для решения вопроса о проведении конкурса по назначению на должность нотариуса, принятия присяги нотариуса, рассмотрения апелляций на решения квалификационных комиссий, а также обобщения и анализа практики работы квалификационных комиссий образуется Высшая квалификационная комиссия при Министерстве юстиции Республики Узбекистан (далее - Высшая квалификационная комиссия) в составе одиннадцати человек.
В состав Высшей квалификационной комиссии входят судьи Конституционного суда Республики Узбекистан Верховного суда Республики Узбекистан, Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан, нотариусы и иные работники органов юстиции, представители адвокатуры. Персональный состав Высшей квалификационной комиссии утверждается министром юстиции Республики Узбекистан.
Положения о Высшей квалификационной комиссии и квалификационных комиссиях утверждаются Министерством юстиции Республики Узбекистан.
Статья 4. Квалификационные экзамены
Лица, прошедшие стажировку, сдают квалификационный экзамен квалификационной комиссии.
Апелляция на решение квалификационной комиссии подается в Высшую квалификационную комиссию в месячные срок со дня вручения заинтересованному лицу решения квалификационной комиссии.
Лица, не прошедшие квалификационный экзамен, допускаются к повторной его сдаче не ранее чем через год после принятия решения квалификационной комиссией.
Лицо, сдавшее квалификационный экзамен, но не работавшее в должности нотариуса в течение трех лет, допускается к должности нотариуса только после повторной сдачи им квалификационного экзамена.
Статья 5. Независимость нотариуса
Нотариус независим в своей деятельности и руководствуется при ее осуществлении законодательством Республики Узбекистан.
Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.
Недействующая редакция, не действует с 15 мая 2014 года.